подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия готова напрямую снабжать газом Донбасс

"Если «Нафтогаз» письменно откажется от наполнения этой ветки трубопровода"

Россия готова поставлять газ в ЛНР и ДНР напрямую, заявил в пятницу, 27 февраля, министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». Слова министра передает LentaRu.

Поставки российского газа в Донбасс начнутся, если «Нафтогаз» письменно откажется от наполнения этой ветки трубопровода. «Пока мы слышим устные заявления», — пояснил Новак.

В настоящее время снабжение Донбасса газом не учитывается в объемах углеводородов, отгруженных «Нафтогазу». Российская сторона намерена позже вернуться к порядку оплаты этих поставок.

Новак напомнил, что Украина перестала направлять газ в ДНР и ЛНР 18 февраля. «Это означает, что они намеренно идут на создание там гуманитарной катастрофы по сути дела», — цитирует министра РИА Новости.

В этой ситуации «Газпром» в рамках действующего контракта поставляет ежесуточно на юго-восток Украины около 12 миллионов кубометров сырья. Компания готова рассмотреть различные варианты снабжения Донбасса.

Новак также сообщил о возможности обсуждения с Киевом скидки на газ. «Это предмет отдельного рассмотрения вопроса. Пока даже по этой скидке к нам никто не обращался», — сказал министр.

Напомним, "Нефтегаз Украины" заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

По теме


Архив
Новости