подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нафтогаз" подал "Газпрому" заявку на поставки газа до 5 марта

В период с 1 по 5 марта НАК заказал по 10 млн куб. м в сутки.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" подала российскому газовому монополисту компании "Газпром" заявку на поставку по 54,9 млн куб. м газа 27 и 28 февраля.

Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза".

В период с 1 по 5 марта НАК заказал по 10 млн куб. м в сутки.

Отмечается, что в период с 22 по 26 февраля российский монополист ни разу не выполнил заявку на поставку природного газа в Украину в полном объеме, в связи с чем "Нефтегаз" призывает "Газпром" строго придерживаться заявок на поставки предоплаченного газа. "Нефтегаз" подчеркивает, что поставка транзитных объемов для стран Европейского Союза осуществляется украинской стороной в полном объеме, независимо от состояния поставок газа со стороны "Газпрома" для НАК.

Как сообщало агентство, ранее "Нефтегаз" констатировал выполнение "Газпромом" заявки на поставку газа на 40% в период 22-26 февраля.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола "Нефтегаз" направил в Кабинет Министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

В свою очередь, "Газпром" заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Коболев также назвал нарушение российским "Газпромом" "брюссельских договоренностей" попыткой шантажировать "Нефтегаз" и страны Европейского Союза в целом.

Председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев заявляет о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе (Бельгия).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НефтегазГазпром
По теме


Архив
Новости