Украина 2016-07-19T17:56:58+03:00
Українські новини
​Луценко высказался против увольнения Гонтаревой

​Луценко высказался против увольнения Гонтаревой

Луценко считает, что экономические проблемы в государстве не стоит персонифицировать.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко считает, что не стоит поспешно принимать решение об увольнении председателя Национального банка Валерии Гонтаревой.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Очень хорошо знаю, что смена руководителя это лишь 10% от необходимого результата. Можно что угодно говорить о Гонтаревой... но 20% промышленности осталось на оккупированной территории. Очень большие суммы миллиардов ежемесячно она выдавала правительству для выплаты социальных расходов. Эти миллиарды не были обеспечены валютными резервами. Их просто надо было давать людям в качестве зарплаты. 109 млрд не возвращены коммерческими банками и многие другие проблемы", - сказал он.

Таким образом, Луценко считает, что экономические проблемы в государстве не стоит персонифицировать.

"Делать ее единственной виновной за падения гривны не стоит. У нее просто нечем наполнять спрос. Если от наших резервов осталась небольшая сумма, то она просто не имеет инструмента реагирования на панику и спекуляции, которые развернулись на рынке", - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что согласен с некоторыми коллегами относительно того, что председатель НБУ должен иметь доверие населения, которого у Гонтаревой нет, однако увольнение Гонтаревой Луценко считает нецелесообразным.

"Я думаю, что мы в этой ситуации не должны идти путем персональных изменений, потому что смена главы Нацбанка второй раз за год может стать плохим сигналом для международных инвесторов, для того же МВФ и европейских кредиторов. Надо просто позволить высшему руководству государства завершить диалог с иностранными инвесторами, получить средства, а затем принять разумное решение", - сказал он.

Вместе с тем председатель БПП акцентировал внимание на том, что Гонтарева не может быть уволена Президентом или Радой, а сможет уйти со своей должности лишь по собственному желанию.

"Хочу здесь только подчеркнуть, что украинская Конституция предусматривает только один способ увольнения главы Нацбанка - ее собственное заявление... Это не может быть решением ни парламента, ни Президента", - сказал он.

Согласно п. 18 ст. 85 Конституции к полномочиям парламента относится назначение на должность и увольнение с должности председателя Национального банка по представлению Президента.

Как сообщало агентство, фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Раде настаивает на рассмотрении парламентом увольнения Гонтаревой с должности главы НБУ на внеочередном заседании 2 марта.

Ранее РП заявляла о намерении выйти из коалиции в случае дальнейшего пребывания Гонтаревой на должности главы Нацбанка.

В четверг после заседания Совета коалиции заместитель председателя фракции "Народный Фронт" в Раде Виктория Сюмар спрогнозировала, что на внеочередном заседании Рады могут быть приняты кадровые решения, в частности относительно регулятора.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok