Политика 2017-01-12T09:49:56+02:00
Українські Новини
​Луценко высказался против увольнения Гонтаревой

​Луценко высказался против увольнения Гонтаревой

Луценко считает, что экономические проблемы в государстве не стоит персонифицировать.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко считает, что не стоит поспешно принимать решение об увольнении председателя Национального банка Валерии Гонтаревой.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Очень хорошо знаю, что смена руководителя это лишь 10% от необходимого результата. Можно что угодно говорить о Гонтаревой... но 20% промышленности осталось на оккупированной территории. Очень большие суммы миллиардов ежемесячно она выдавала правительству для выплаты социальных расходов. Эти миллиарды не были обеспечены валютными резервами. Их просто надо было давать людям в качестве зарплаты. 109 млрд не возвращены коммерческими банками и многие другие проблемы", - сказал он.

Таким образом, Луценко считает, что экономические проблемы в государстве не стоит персонифицировать.

"Делать ее единственной виновной за падения гривны не стоит. У нее просто нечем наполнять спрос. Если от наших резервов осталась небольшая сумма, то она просто не имеет инструмента реагирования на панику и спекуляции, которые развернулись на рынке", - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что согласен с некоторыми коллегами относительно того, что председатель НБУ должен иметь доверие населения, которого у Гонтаревой нет, однако увольнение Гонтаревой Луценко считает нецелесообразным.

"Я думаю, что мы в этой ситуации не должны идти путем персональных изменений, потому что смена главы Нацбанка второй раз за год может стать плохим сигналом для международных инвесторов, для того же МВФ и европейских кредиторов. Надо просто позволить высшему руководству государства завершить диалог с иностранными инвесторами, получить средства, а затем принять разумное решение", - сказал он.

Вместе с тем председатель БПП акцентировал внимание на том, что Гонтарева не может быть уволена Президентом или Радой, а сможет уйти со своей должности лишь по собственному желанию.

"Хочу здесь только подчеркнуть, что украинская Конституция предусматривает только один способ увольнения главы Нацбанка - ее собственное заявление... Это не может быть решением ни парламента, ни Президента", - сказал он.

Согласно п. 18 ст. 85 Конституции к полномочиям парламента относится назначение на должность и увольнение с должности председателя Национального банка по представлению Президента.

Как сообщало агентство, фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Раде настаивает на рассмотрении парламентом увольнения Гонтаревой с должности главы НБУ на внеочередном заседании 2 марта.

Ранее РП заявляла о намерении выйти из коалиции в случае дальнейшего пребывания Гонтаревой на должности главы Нацбанка.

В четверг после заседания Совета коалиции заместитель председателя фракции "Народный Фронт" в Раде Виктория Сюмар спрогнозировала, что на внеочередном заседании Рады могут быть приняты кадровые решения, в частности относительно регулятора.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
В киевских обменниках курс доллара понизился до 27,18 UAH/USD 10:27
Покупатель Сбербанка Гусельников надеется обойти санкции Украины и ЕС после завершения сделки 10:14
"Нефтегаз" подал в суд ЕС иск к Еврокомиссии из-за расширения доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL 10:07
Полиция не успевает подготовиться к наплыву воров и жуликов до открытия "Евровидения-2017" 09:47
В Конго обнаружили тела пропавших без вести экспертов ООН 09:23
После продажи Сбербанк будет переименован, - Гусельников 09:13
Завтра вступит в силу закон об обязательной подаче антикоррупционерами е-деклараций 09:02
Боинг-737 загорелся во время посадки в Перу. Фото: twitter.com/SputnikInt
В Перу при посадке воспламенился самолет со 138 пассажирами (видео) 08:51
Реестр НАПК так и не починили за два дня до истечения срока подачи е-деклараций 08:47
Сутки АТО: донецкое направление остается эпицентром огневого противостояния, есть раненые 08:15
больше новостей

ok