подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путину не удастся создать экономический противовес Евросоюзу – Die Welt

России не хватает "сильного" партнера в построении конкурентоспособного экономического союза.

Члены Евразийского союза испытывают экономические сложности от валютного кризиса вслед за Россией, пишет немецкое издание Die Welt.

"В последнее время идея о Евразийского союза приобрела очертания реальности. Но мечта Путина о создании экономического противовеса ЕС не сбудется: не хватает ключевого партнера", - пишет издание.

Основой идеи о "новой империи" российского президента Владимира Путина является построение Евразийского союза - новой экономической власти на Востоке, объединения, которое бы смогло конкурировать на уровне с Европейским Союзом или с североамериканской зоной торговли (НАФТА) США.

Но, как отмечает издание, пора взглянуть в глаза суровой реальности. Вместо общего союза, который призван был бы сделать евразийские народы сильнее и сблизить экономики этих стран, он становится для них "очагом кризиса".

Эту тенденцию можно наблюдать на валютном рынке региона: валюты девальвировали одна за другой. Причина - в падении рубля. Если страны Евразийского союза хотят продавать в нем свои товары и услуги, они должны идти за их "лидером". У Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана, которые объединились с Россией в Евразийский союз, нет иного пути, как тоже "пережить" на себе девальвацию. Из-за потери валютных резервов у них нет возможности поддерживать собственную валюту.

Как отмечает издание, все страны евразийского союза находятся в кризисном состоянии. В Казахстане уже предложили провести внеочередные президентские выборы. Страна находится на пороге проведения кардинальных экономических мер.

Россия борется с потерей доверия, но международные рейтинговые агентства понизили ее рейтинги до "мусорного" уровня. Кроме того, рейтинговое агентство Moody 's поместило кредитоспособность Беларуси на этой неделе под особое наблюдение, аналитики агентства утверждают, что стране грозит понижение рейтингов. Аналитик Roubini Global Economics Дэвид Новаковский говорит, что Беларусь находится на грани банкротства.

В порыве своей честности, белорусский президент Александр Лукашенко недавно признался, что долг его страны нужно реструктуризировать. И что он разочарован в Евразийском союзе.

"Маленькие народы Евразии должны понимать, что решив войти в Евразийский союз, возможно, поставили не на ту карту", - говорится в статье.

По мнению издания, есть проблема в статистике, согласно которой экономическая "мощь" России в разы превышает возможности других стран, входящих в союз. Одного столпа – России – не достаточно для создания "новой гигантской империи". "Насколько сильно евразийский проект отличается от западных размеров показывает цифры по валовому внутреннему продукту. В Евразийском союзе он находится на уровне $2,5 млрд, а в ЕС составляет более $ 17 млрд.

Издание отмечает, что в текущем году экономисты ожидают значительного спада экономики России. Аналитики Morgan Stanley считают, что ВВП страны может снизиться на 5,6%.

В статье также отмечается, что Путину так и не удалось вовлечь в свой проект Украину, и вряд ли при нынешних раскладах это видится возможным.

Читайте также: Посол России в Евросоюзе отговаривает ЕС от ЗСТ с США ради Евразийского союза

С 1 января 2015 года официально начал существовать Евразийский союз, в который вошли несколько постсоветских стран. На Западе, однако не придали этому большого значения, и не безосновательно. ЕврАзЭС слишком слаб экономически и политически раздроблен, чтобы выполнять свою главную роль по замыслу Владимира Путина - противостоять Евросоюзу.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПутинЕврАзЭС


Архив
Новости