Мир 2016-07-19T17:57:06+03:00
Українські новини
Россия может напасть на Польшу из Калининградской области - Rzeczpospolita

Россия может напасть на Польшу из Калининградской области - Rzeczpospolita

Об этом сегодня пишет обозреватель издания ​Rzeczpospolita, который попытался просчитать поводы для российского вторжения.

Если бы Россия захотела развязать войну против Польши по украинскому сценарию, это было бы сложно, но вполне реально. Об этом сегодня пишет обозреватель издания Rzeczpospolita, который попытался просчитать поводы для российского вторжения.

Автор напоминает, что в НАТО опасаются нападения России на Латвию и Эстонию учитывая очень большую русскую диаспору в этих странах, члены которой говорят на русском языке и тайно имеют паспорта РФ. А именно защитой россиян президент Владимир Путин оправдал аннексию Крыма.

Автор делает вывод, что в Польше нет этносов, которых бы российская армия могла бы прийти "защищать". Кашубы не симпатизируют России и так называемому "русскому миру", а защита польских украинцев после агрессии в Украине тоже сомнительный повод.

Остаются белорусы, которые компактно проживают в Подляшье. Путин мог бы объявить их частью "православного мира" и прийти защищать от католиков-поляков. Но инициатором конфликта должна была бы стать Беларусь, президент которой ныне сам опасается появления на своей территории так называемых зеленых человечков.

По мнению обозревателя, наиболее вероятным сценарием нападения России на Польшу мог бы стать конфликт за территорию Восточной Пруссии, две трети которой после Второй мировой войны отошли как раз польской стороне. А часть, которая отошла СССР, стала в результате Калининградской областью.

Автор напоминает, что в течение первых послевоенных лет Советский Союз постоянно нарушал соглашения с ПНР о разделе бывшего германского королевства. В 1945 году тиран Иосиф Сталин все же согласился провести четкую линию между странами и даже принял решение о передаче Польше дополнительных 1000 километров квадратных прусской территории. Чтобы развязать войну сегодня, Путин мог бы осудить решение Сталина и признать его не действительным.

Российский президент мог бы призвать калининградских импортеров не платить налоги Польше при проведении закупок в пограничной зоне. Варшава была бы вынуждена отреагировать на это. За нарушение закона бизнесменов могли бы даже арестовать и привлечь к ответственности. В ответ Россия снова заговорила бы о защите своих граждан и ввела войска. Но, по мнению обозревателя, вряд ли это подпадает под статью 5 устава НАТО об агрессии против союзников. Поэтому защищаться, скорее всего, пришлось бы самостоятельно.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Польша РФ
По теме


Архив
Новости

ok