подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банкиры призывают власти стимулировать кредитование приоритетных отраслей экономики

По мнению экспертов, привлеченные инвестиции Украине необходимо направить на развитие банковской системы и приоритетных отраслей экономики.

Банкиры призывают власти создать государственную программу стимулирования кредитования приоритетных отраслей экономики. Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Перспектива кредитования бизнеса в 2015 году", который состоялся в четверг, 26 февраля.

"У всех стран, которые выходили из кризиса, был единственный сценарий - это привлечение денег в экспортоориентированные отрасли. Ошибка Украины в том, что за последние 8 лет было привлечено много денег - 140-150 млрд долларов, но экспортоориентированная промышленность не возросла. И вот когда кредиты прекратились, то эта дыра не была замещена поступлением валютной выручки от экспортеров", - сказал заместитель председателя правления, член правления Первого украинского международного банка Алексей Волчков.

По его мнению, привлеченные инвестиции Украине необходимо направить на развитие банковской системы и приоритетных отраслей экономики.

"Главное не повторить ошибки, которая Украина повторяет 25 лет: не проедать деньги, которые мы получим. Государству необходимо выбрать несколько экспортоориентированных отраслей, включая сельское хозяйство, может, создать новые, направленные на Европу, Китай, и сделать экономическое чудо. В целом, экономическое чудо занимает 5-10 лет до стабилизации экономики. Когда говорят, что к концу года будут признаки стабилизации экономики, хочу сказать, что их не будет. Будут признаки стабилизации падения экономики", - отметил он.

Вместе с тем эксперты пессимистически оценивают перспективы кредитования в Украине в 2015 году в связи с трудностями привлечения средств на внешних рынках капитала, девальвацией гривны, нехваткой средств и высокой стоимостью кредитных ресурсов.

"В этом году бизнесу будет очень трудно получить кредиты. Основным фактором является то, что НБУ будет проводить жесткую монетарную политику, зажимая ликвидность, урезая возможность по рефинансированию. Денег для кредитования просто не будет. Это будет дополнительным ударом по глубине экономического падения, так как есть высокие риски инфляции, что дает сжатие кредитной политики", - считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Главными факторами, которые могут способствовать стабилизации экономики и, как следствие, возобновлению кредитования, по его мнению, может стать наличие программы с МВФ и проведение качественных экономических реформ.

Как альтернативу дорогим кредитным ресурсам для бизнеса банкиры рассматривают инструменты безресурсного финансирования.

"Одним из серьезных факторов является возможность выделения безресурсного финансирования. Я не могу сказать, что это полная замена классического кредитования, но сейчас это хороший инструмент, который позволяет обеспечить в определенных сферах бизнеса качественную цепочку. У нас безресурсное финансирование в агробизнесе составляет около 25% от новых выдач", - отметил директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

Он добавил, что главными преимуществами такого рода финансирования является их низкая стоимость (4-6% годовых) и его краткосрочность.

Как сообщало агентство, по словам главы Национального банка Валерии Гонтаревой, у банков есть около 30 млрд гривен для кредитования экономики.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЭкономикаКредитБанкиры


Архив
Новости