подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром": поставки газа на оккупированный Донбасс можно рассматривать отдельно

Российский газовый монополист готов вывести вопрос поставок газа в Донбасс за рамки российско-украинских обсуждений по газовому вопросу.

Российский газовый монополист компания "Газпром" заявляет о готовности обсуждать поставки газа на Донбасс отдельно от поставок газа в Украину.

Об этом сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на заявление в прямом эфире телеканала "Россия 24" официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

"У нас продолжается активная переписка с "Нефтегазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", - прокомментировал ситуацию Куприянов.

Он уточнил, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели, при этом если деньги своевременно не поступят, то поставки газа прекратятся.

Как сообщало агентство, 19 февраля "Газпром" заявил, что начал поставлять природный газ НАК "Нефтегаз Украины" с 15:00 через приграничные с зоной проведения Антитеррористической операции газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", учет газа на которых украинская сторона технически не может осуществить.

После этого "Нефтегаз" заявил о невозможности осуществлять предоплату за российский природный газ без уверенности в неукоснительном выполнении "Газпромом" договоренностей, достигнутых в Брюсселе осенью 2014 года.

23 февраля "Нефтегаз" обратился к российскому "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа, когда вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.

Коболев заявляет о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе.

Коболев также назвал нарушение "Газпромом" "брюссельских договоренностей" попыткой шантажировать "Нефтегаз" и страны Европейского Союза в целом.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости