Украина 2016-07-19T17:57:18+03:00
Українські новини
Онищенко: Яценюк и Коломойский "создали антиукраинский тандем"

Онищенко: Яценюк и Коломойский "создали антиукраинский тандем"

По его словам, Коломойский является, фактически, "владельцем" фракции "Народного фронта" в Верховной Раде.

Принятие 14 января Верховной Радой Украины закона №1310 "Об акционерных обществах", который позволит акционерным обществам, в которых государство владеет 50% и более акций, противостоять блокированию выплаты дивидендов и смене руководства отдельными частными акционерами, невозможно переоценить. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности народный депутат Александр Онищенко.

Политик напомнил, что за время существования независимой Украины законодательство было построено таким образом, что для того, чтобы собрать кворум и провести собрание в любом акционерном обществе, в том числе и в котором государство владеет более, чем 50% акций, необходимо было согласие владельцев более 60% акций.

"23 года крупные предприятия, в которых олигархи скупили более 40% акций, блокировали на собраниях попытки смены руководства на неподконтрольных им людей и выплаты дивидендов акционерам, в том числе и государству. Одной из таких компаний являлась "Укрнафта", которая формально принадлежала государству, а на деле была полностью подконтрольна группе бизнесмена Игоря Коломойского, - сообщил Онищенко. - Общая сумма задолженности "Укрнафты" на конец 2014 г. перед украинским бюджетом по таким дивидендам составляла более 3 млрд грн. И Кабмин ничего не предпринял, чтобы эту задолженность взыскать".

По мнению нардепа, альтернативный законопроект правительства фактически предлагал ввести узаконенное "рейдерство": в законопроекте премьер-министра Арсения Яценюка содержится такая норма, как возможность решения споров между акционерами при помощи судов общей юрисдикции и нотариальных надписей. "То есть, любой районный суд или частный нотариус смогут заблокировать работу большой компании и повлиять на смену ее собственника. Принимая во внимание уровень коррупции в судебной системе Украины, нетрудно догадаться, к какой новой волне "передела собственности" это приведет", - подчеркнул Онищенко.

Политик также назвал Яценюка и Коломойского "деструктивным антиукраинским тандемом", подчеркнул, что Коломойский является, фактически, "владельцем" фракции "Народного фронта" в Верховной Раде.

"Связь Коломойского и Яценюка настолько прозрачна, что они и не пытаются этого скрывать. Все помнят, как "Народный фронт" в свое время откровенно "сливал" коалиционное соглашение, требуя исключить из него "Батькивщину", которая не пошла на шантаж Коломойского по ряду важных вопросов", - отметил Онищенко.

Нардеп добавил, что альтернативный "правительственный" законопроект, поддержанный депутатами из "Народного фронта", был внесен намеренно, чтобы сорвать принятие основного. "Перед фракцией Арсения Яценюка стояла конкретная задача - любой ценой не допустить принятия закона, который отбирает компанию "Укрнафта" у Игоря Коломойского и возвращает ее в собственность государства", - обозначил Онищенко.



Архив
Новости

ok