подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко подписал закон о военно-гражданских администрациях

Согласно закону, такие администрации могут быть созданы в тех населенных пунктах, где не действуют местные советы и местные органы исполнительной власти.

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает создание военно-гражданских администраций вместо местных советов на территориях Донецкой и Луганской области, освобожденных от террористов.

Об этом говорится на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

"Возвращено с подписью от Президента (26.02.2015)", - сказано в графе "Прохождение".

Этим законом предусмотрено создание и деятельность военно-гражданских администраций как временных государственных органов, действующих в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Такие администрации предназначены для обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка, участия в противодействии террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения антитеррористической операции (АТО).

Администрации, согласно закону, могут быть созданы в случае необходимости по решению Президента, и к ним перейдут все полномочия до следующих местных выборов.

В частности администрации будут осуществлять управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности соответствующей территориальной общины (за исключением решения вопросов отчуждения, в том числе путем приватизации и предоставления в аренду коммунального имущества сроком более 1 года и кроме отчуждения из коммунальной собственности земельных участков и предоставления в аренду участков сроком более 1 года).

Быть назначенными в такие администрации смогут не только военнослужащие, но и гражданские лица, имеющие хозяйственный опыт и способные отвечать за обеспечение безопасности и решение гуманитарных проблем людей, проживающих на освобожденных территориях.

Деятельность военно-гражданских администраций будет осуществляться за счет средств соответствующих местных бюджетов.

Эти администрации будут осуществлять свои полномочия до прекращения их деятельности в день открытия первой сессии новоизбранного соответствующего совета, а в случае создания областных, районных военно-гражданских администраций для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности - до завершения АТО.

Закон теряет силу через 1 год после опубликования, однако его срок действия может быть продлен по указу Президента, утвержденного Радой.

Кроме того, закон потеряет силу в случае введения в Украине или в отдельных ее регионах режима военного положения или состояния войны.

Как сообщало агентство, 3 февраля Рада одобрила законопроект №1855 о создании военно-гражданских администраций вместо местных советов на освобожденных от террористов территориях Донецкой и Луганской области.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей