Украина 2017-01-12T09:50:22+02:00
Українські Новини
Квалификационная проверка высших судей Украины продлится до конца сентября

Квалификационная проверка высших судей Украины продлится до конца сентября

В случае если судья не проходит оценивание, он отстраняется от должности и направляется на переподготовку.

Высшая квалификационная комиссия судей обязана провести квалификационное оценивание судей Верховного Суда и высших специализированных судов до 28 сентября. Об этом говорится в законе "Об обеспечении права на справедливый суд", опубликованном в официальной парламентской газете "Голос України" в четверг.

Большинство положений закона вступают в силу через 30 дней после его опубликования, то есть 28 марта.

ВККС на первом заседании после этой даты обязана утвердить персональный состав квалификационной и дисциплинарной палат (не менее 4 членов в каждой).

После этого комиссия должна обеспечить проведение первичного квалификационного оценивания судей с целью принятия решений по поводу возможности осуществления ими правосудия.

Оценивание судей Верховного Суда и высших спецсудов необходимо провести в течение 6 месяцев (до 28 сентября), судей апелляционных судов - в течение 2 лет со дня вступления в силу закона.

Дату проведения оценивания судей местных судов обязана установить Высшая квалифкомиссия.

При этом безотлагательно ВККС обязана провести аттестацию судей, которые уже подали заявление об избрании бессрочно.

В случае если судья не проходит квалификационное оценивание, он отстраняется от должности и направляется для переподготовки в Национальную школу судей, и в дальнейшем еще раз будет проходить оценивание.

Кроме того, неудовлетворительные результаты оценивания могут служить основанием для увольнения судьи с должности за нарушение присяги.

Как сообщало агентство, 24 февраля Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий введение квалификационного оценивания судей.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Судья Проверки
По теме


Архив
Новости

ok