подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​У неандертальцев было половое разделение труда

Исследователи не могут со всей определенностью сказать, чем женская работа отличалась от мужской.

Новое исследование зубов европейских неандертальцев показало, что уже в эпоху плейстоцена от женщин требовали выполнять определенные работы по дому - при том, что те участвовали в охоте на равных с мужчинами.

По мнению ученых, женщины-неандертальцы выделывали меха и перешивали одежду, тогда как мужчины чинили (с помощью тех же зубов) каменные орудия. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Human Evolution, сообщает британское издание The Daily Mail.

Антропологи из мадридского Национального исследовательского совета проанализировали 99 резцов и клыков 19 неандертальцев, чьи останки были обнаружены в Испании, Франции и Бельгии. Возраст зубов составил от 100 до 44 тысяч лет - но на всех зубах ученые обнаружили глубокие царапины.

Это явление связано с тем, что неандертальцы использовали свои челюсти в качестве "третьей руки" - в выделывании шкур, разделке мяса и тому подобных делах. Ученые увидели, что царапины на женских зубах длиннее, чем на мужских. Более того, у мужчин сильнее изношены верхние части зубов, а у женщин - нижние. "Таким образом, неандертальцы обоих полов выполняли разные задачи", - заключил один из авторов статьи Антонио Росас.

Исследователи не могут со всей определенностью сказать, чем женская работа отличалась от мужской. Однако возможно, что, как и у современных охотников-собирателей, женщины отвечают за изготовление одежды, а мужчины обрабатывают своими крепкими зубами края каменных орудий.

"Мы уже давно не считаем неандертальцев тупыми звероподобными существами. Мы уже знаем, что они лечили больных, хоронили умерших, ели морепродукты. Однако разделение труда по половому признаку все еще считалось исключительно свойством обществ Homo sapiens - но и это оказалось неправдой", - резюмирует Росас.

Человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) обитал в Европе и Западной Азии (до Южной Сибири) 130-30 тысяч лет назад. Отличался он от современных людей массивностью черепа и скелета, усиленной на 30-40 процентов мышечной массой и другими анатомическими особенностями, связанными с экстремальным климатом последнего ледникового периода.

Источник : The Daily Mail
По теме


Архив
Новости