подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Литве на военную службу будут призывать до 38 лет и с помощью лотереи (видео)

Отбор на службу будет проходить при участии представителей общества.

В Литве Совет гособороны принял решение начать подготовка к возвращению обязательной воинской службы для своих граждан. Первоначально планировалось распространить призыв только на молодых людей от 19 до 26 лет, но сегодня министр обороны Литвы Юозас Олекас поднял возрастной ценз.

По его словам, идея призыва на службу в армию лиц в возрасте 19-26 лет все так же в силе, но кроме того, обязательная воинская повинность коснется и выпускников вузов до 38 лет. Об этом сообщает прибалтийский информационный портал Delfi.

Олекас пояснил, что отбор на службу будет проходить при участии представителей общества. "Все будет прозрачно, чтобы не было спекуляций, будто кто-то откупился или иным способом избежал службы. Мы применим метод, дабы не было зависимости от сидящего в пункте призыва офицера. Отбор пройдет по принципу лотереи. Как будут тянуть жребий - реально или компьютеризировано, еще посмотрим, у нас есть время для подготовки", - продолжил он.

Глава оборонного министерства Литвы добавил, что окончательное решение о возвращении обязательной военной службы будет принято в парламенте, а сам призыв, возможно, начнется с лета.

Олекас также отметил, что от службы освободят всех, у кого имеются проблемы со здоровьем или кто учится в вузах. Ежегодно на обязательную воинскую службу в ряды В вооруженные силы Литвы планируется призывать 3-3,5 тысячи человек.

Больше новостей о: вооруженные силы Литвы
По теме


Архив
Новости