Экономика 2017-01-12T09:50:32+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз": "Газпром" поставляет лишь 40% проплаченного газа

"Нефтегаз": "Газпром" поставляет лишь 40% проплаченного газа

По словам Коболева, российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и подписанных в Брюсселе соглашений.

НАК "Нефтегаз Украины" констатирует, что российский газовый монополист компания "Газпром" уже 4 дня, начиная с 22 февраля, не в полной мере выполняет заявку "Нефтегаза", поставляя в сутки только 40% от заявленного и ранее оплаченного объема природного газа. Об этом говорится в сообщении компании.

"Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев направил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года. В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015 года, "Газпром" выполняет заявку "Нефтегаза" на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%", - говорится в сообщении НАКа.

Согласно действующим условиям поставки газа для Украины, "Нефтегаз" самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты, и "Газпром" обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.

Кроме того, согласно сообщению, Коболев в очередной раз обратил внимание Миллера на тот факт, что в пунктах 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем письме председатель правления "Газпрома", указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласованию сторон.

Как сообщало агентство, "Нефтегаз" заявляет о нарушении Россией "брюссельских соглашений" в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола "Нефтегаз" направил в Кабинет Министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

В свою очередь, "Газпром" заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев заявляет о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе (Бельгия).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газпром

По теме
Архив
Новости

ok