подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Министр обороны России допустил вероятность вооруженной борьбы за Арктику

По словам Шойгу, Арктика является в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций

Министр Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы, выступая перед членами коллегии Минобороны РФ. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации ведомства, полученном редакцией "Ленты.ру".

"Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности", — сказал Шойгу.

По словам главы Минобороны России, Арктика в настоящее время превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств — Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, — но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай.

"Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей стране, — отметил министр. — В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры".

Больше новостей о: РоссияВойнаАрктика
По теме


Архив
Новости