подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд отказался арестовать Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни

Суд признал, что Ефремов как политический деятель имел право на такие заявления.

Печерский районный суд Киева отказался избрать меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего депутата Верховной Рады, экс-председателя фракции Партии регионов в Раде 7-го созыва Александра Ефремова, подозреваемого в разжигании межнациональной розни, и назначил ему залог 60 500 гривен. Об этом сказала судья Оксана Царевич.

Она отметила, что Генеральная прокуратура, проанализировав выступления Ефремова в Раде 3 и 9 апреля и 12 мая 2014 года, заподозрила его в разжигании межнационального конфликта.

"Также прокуратура считает, что эти публичные выступления привели к неприятию населением юго-востока Украины действий центральной власти в Киеве", - процитировала Царевич обвинительный акт.

Государственное обвинение просило суд арестовать подозреваемого, поскольку он может влиять на свидетелей, депутатов парламента седьмого созыва, и скрываться за границей.

Кроме того, в суде зачитали показания свидетеля, бывшего депутата Рады Валентина Ландика, согласно которым из связанного с Ефремовым "Укркоммунбанка" раздавали деньги сепаратистам, митингующим у здания Службы безопасности Украины в Луганске.

Судья Царевич решила, что доказательства прокуратуры не являются абсолютно обоснованными, так как эксперт в своем заключении, проанализировав выступления подозреваемого, не обнаружила в них признаков разжигания вражды по национальному или этническому признаку.

В выступлениях обнаружено разжигание конфликта между группами людей по территориальному признаку и критика власти.

Суд признал, что Ефремов как политический деятель имел право на такие заявления.

Учитывая это, судья Царевич отклонила ходатайство прокуратуры об аресте подозреваемого и назначила ему залог в 60 500 гривен.

Как сообщало агентство, 18 февраля прокуратура сообщила Ефремову о подозрении в разжигании межнациональной розни.

16 февраля Печерский суд арестовал Ефремова по подозрению в содействии принятию "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

17 февраля он вышел из-под стражи, уплатив залог 3 654 000 гривен.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СудАлександр Ефремов
По теме


Архив
Новости