Мир 2016-07-20T05:33:53+03:00
Українські новини
Путин предупредил Украину о возможном прекращении поставок газа

Путин предупредил Украину о возможном прекращении поставок газа

По словам российского президента, предоплаты Украины за газ хватит на 3–4 дня поставок

Россия может прекратить поставку газа Украине при отсутствии предоплаты через трое-четверо суток. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

"Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", — заметил Путин.

Глава российского государства не исключает, что такая ситуация может создать угрозу для европейских стран. При этом, Путин выразил надежду, что события не будут развиваться по этому сценарию.

Напомним, 19 февраля "Газпром" заявил, что начал поставлять природный газ "Нефтегазу" с 15:00 через приграничные с зоной проведения АТО газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", учет газа на которых украинская сторона технически не может осуществить.

После этого "Нефтегаз" заявил о невозможности осуществлять предоплату за российский природный газ без уверенности в неукоснительном выполнении "Газпромом" договоренностей, достигнутых в Брюсселе осенью 2014 года.

23 февраля "Нефтегаз" обратился к российскому "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа, когда вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.

Коболев заявляет о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе.

По теме


Архив
Новости

ok