подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Законопроект о владельцах банков это "ящик Пандоры" для иностранных инвесторов - инвесбанкир Пиацца

Многие иностранные инвесторы уже сегодня пересматривают стратегию вложений в Украине, поскольку правила игры для компаний, связанных с банками, являются непредсказуемыми.

Инициированный Национальным банком проект закона об открытии конечных бенефициаров финансовых учреждений создаст дополнительные риски для иностранных инвесторов и в целом негативно отразится на картине инвестиций в Украине, считает генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола "Кредиты МВФ и стабильность гривны. Мифы и реальность" в Институте Горшенина в среду в Киеве.

Комментируя внесенный недавно в парламент законопроект №2085 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", он отметил, что многие иностранные инвесторы уже сегодня пересматривают стратегию вложений в Украине, поскольку правила игры для компаний, связанных с банками, являются непредсказуемыми. "Я бы очень аккуратно играл в эту игру, потому что очень легко открыть ящик Пандоры. Если мы начинаем менять резко правила игры, особенно в части появляющейся внезапно ответственности перед вкладчиками за счет имущества акционера, думаю, что это будет очень плохой знак для рынка", - сказал он.

Говоря в целом долгосрочной перспективе реализации норм, прописанных в законопроекте, Н.Пиацца назвал правильным поиск реальных владельцев банков. "В общем, это шаги правильные. Были хозяева банков, которые неправильно, незаконно играли своими банками, своими вкладчиками. И надо с этим разобраться. Однако в условиях нынешнего времени украинским властям следует подумать, как будет выглядеть в целом картина инвестиций в Украине после столь резких инициатив, направленных против связанного с банками бизнеса", - подытожил эксперт.

Ранее Ник Пиацца также заявлял, что из-за законопроекта №2085 инвесторы будут любой ценой избегать вложений в бизнес, имеющий отношение к банкам. По словам эксперта, огромный риск в том, что в Украине уже работает ряд совместных предприятий с участием иностранных инвесторов, которые после принятия закона практически сразу же будут признаны связанными лицами и могут нести ответственность за деятельность банка. По его словам, возможность раскрытия банковской тайны государственным и следственным органам также вызывает опасения.

Важным моментом Ник Пиацца также назвал отказ от так называемого "нулевого варианта" при продаже имущества ликвидируемого банка Фондом гарантирования вкладов. "Законопроект фактически предлагает процедуру, в рамках которой Фонд практически до бесконечности вынужден будет искать все новых и новых бенефициаров или приближенных лиц, если денег от продажи залогового имущества окажется недостаточно для погашения обязательств банка. На это не хватит ресурсов ни исполнительной службы, ни судов. Соответственно, будут тянуться "пустые" иски, провоцирующие коррупцию, а не защиту прав кредиторов банка", – утверждает он.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей