подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС готовит газовые соглашения с Азербайджаном и Туркменистаном

Брюссель сделает ставку на энергопартнерство с Баку и Ашхабадом с целью снизить зависимость и роль РФ.

Евросоюз с целью снижения роли России на европейском энергорынке намерен делать ставку на развитие отношений с Азербайджаном и Туркменистаном, пишет Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, которая должна быть обнародована в среду.

По данным Financial Times, ЕС "увеличит агитационное наступление" на Азербайджан и Туркменистан из-за охлаждения взаимоотношений с Москвой, "стремясь поставить богатые газом, но политически чувствительные страны (Азербайджан и Туркменистан – ред.) в центр энергетической стратегии" Евросоюза. Ожидается, что Брюссель представит стратегию Европейского энергетического союза в среду.

Согласно первоначальным проектам плана, попавшим в распоряжение Financial Times, ЕС попытается "использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике" с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир.

Как заявил Financial Times вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, ЕС необходимо диверсифицировать источники поставок, чтобы меньше зависеть от российского "Газпрома".

При этом Шефчович пояснил, что Россия останется "очень важным поставщиком для ЕС, но ее влияние будет меньше".

Шефчович также отметил, что ЕС ранее сделал ошибки, стремясь построить южный коридор для поставок топлива, в частности, газопровод Nabucco. "Мы извлекли уроки из Nabucco. Проект провалился из-за отсутствия достаточной политической поддержки", - подчеркнул он.

Одной из главных проблем в реализации поставок газа из Азербайджана и Туркменистана, по мнению Шефчовича, является позиция РФ, которая "настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран".

При этом он подчеркнул, что надеется на возможность ЕС найти "техническую и правовую базу" для поставок туркменского газа. "Поскольку мы (ЕС) хотим диверсифицировать свои источники, я думаю, что страны вокруг Каспийского моря одинаково хотят диверсифицировать маршруты своего экспорта", - подытожил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

Приоритетным проектом Шефрович считает Транс-Адриатический газопровод (TAP), по которому к 2020 г. в Италию должны начать поступать 10 млрд кубометров азербайджанского газа, в дальнейшем его мощность должна вырасти до 20 млрд кубометров. Чтобы обеспечить увеличение мощности южного коридора, Брюссель пытается привлечь к проекту также Туркменистан.

Стратегия ЕС предусматривает создание Энергетического союза к 2030 году как главный этап в формировании единого рынка энергии, в изменении способов ее производства, транспортировки и потребления.

Украина рассчитывает стать его частью, если будет такая возможность, сообщал в интервью ZN.UA глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости