подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Проект закона о бенефициарах банков позволит отбирать имущество акционеров – инвестбанкир

Такое мнение высказал учредитель и управляющий партнер EmpireStateCapitalPartners Алекс Барт.

Внесенный на рассмотрение парламента законопроект №2085 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц" позволит чиновникам организовывать целенаправленные атаки на имущество акционеров финучреждений. Такое мнение высказал учредитель и управляющий партнер EmpireStateCapitalPartners Алекс Барт.

По его словам, проект закона, которым предусмотрена материальная и уголовная ответственность акционеров банка, а также связанных лиц перед его вкладчиками, противоречит ключевым принципам европейского финансового законодательства. "Документ предписывает, что акционер или связанное лицо – которое определяется по формальным признакам, а не по документам – будет нести ответственность перед клиентами банка всем своим имуществом. По сути это означает, что кроме активов банка после его ликвидации арест может быть наложен на любые другие бизнесы и имущество акционера. Однако при "умелом" использовании такие меры могут остановить экономику", - говорит эксперт.

Он привел в качестве примера группу "СКМ" Рината Ахметова (в нее входит банк ПУМБ) и группу "Финансы и Кредит" Константина Жеваго (входит одноименный банк). "Компании Ахметова до начала военных действий на Донбассе производили до 10% ВВП. Представьте, что весь этот бизнес может нести ответственность по обязательствам ПУМБ. Это же абсурдно! То же касается Жеваго – можно ли ожидать, что по долгам банка будет отвечать компания Ferrexpo, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже? Как отреагируют на это портфельные инвесторы? И главное – как на это посмотрит местный совет в Полтавской области, полностью зависящий от Полтавского ГОКа", - описывает А. Барт гипотетические ситуации, к которым может привести вступление в силу закона 2085 в сегодняшнем виде.

Он считает, что такой законопроект может стать поводом для передела собственности между существующими финансово-промышленными группами. Что существенно отпугнет инвесторов, но может спровоцировать новые коррупционные схемы в Национальном банке, который следит за нарушением нормативов и рисковыми операциями.

По мнению эксперта, не выдерживает критики и норма документа, согласно которой ответственность может распространяться и на руководителей родственных банку компаний. "Непонятно, какое отношение может иметь к банку нанятый акционером директор другого направления бизнеса? Такой подход вынудит акционеров еще больше прятать ниточки, которые сегодня связывают компании в единую – пускай условную – группу. И таким образом минимизировать налогообложение, прибыль, искажать информацию о кредитовании инсайдеров и приближенных компаний", - говорит А. Барт.



Архив
Новости