подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин хочет снизить пенсии работающим пенсионерам на 85%

Об этом говорится в законопроекте №2212, зарегистрированном в Раде 23 февраля.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ограничить выплаты работающим пенсионерам 85% пенсии, но не менее прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Об этом говорится в законопроекте №2212, зарегистрированном в Раде 23 февраля.

Согласно документу, лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры), пенсии выплачиваться не будут.

После увольнения с работы пенсия будет выплачиваться, в соответствии с действующим на то время законом.

Кроме того, предлагается поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, и страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Кабмин также предлагает для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход), с которой уплачены страховые взносы, за 2012-2014 годы.

На данным момент размер прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, составляет 949 гривен.

В случае увеличения размера такого минимума соответственно будет повышаться и размер пенсии для исчисления.

Ожидается, что принятие законопроекта обеспечит сбалансирование бюджета Пенсионного фонда и будет способствовать эффективному и рациональному использованию бюджетных средств.

Как сообщало агентство, 16 февраля Президент Петр Порошенко применил право вето к закону о продлении до 1 января 2022 года права на досрочный выход на пенсию женщин старше 55 лет при условии наличия у них 30 лет рабочего стажа и их увольнения с работы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Пенсии
По теме


Архив
Новости