Украина 2016-07-19T17:58:42+03:00
Українські новини
Союз журналистов назвал внеплановые проверки телеканалов вмешательством в работу СМИ

Союз журналистов назвал внеплановые проверки телеканалов вмешательством в работу СМИ

Томиленко отметил, что решения Нацсовета, в том числе и о проверках, вызывают у общества много вопросов.

Национальный союз журналистов (НСЖУ) обеспокоен внеплановыми проверками телеканалов со стороны Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Об этом в интервью Українським Новинам заявил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

"НСЖУ обеспокоен этими проверками. Мы всегда выступаем против каких-либо внеплановых проверок СМИ, и всегда мы их рассматриваем как вариант вмешательства в работу медиа. Внеплановые проверки всегда влияют на работу редакций, отвлекают СМИ от нормального функционирования", - сказал Томиленко.

Он отметил, что решения Нацсовета, в том числе и о проверках, вызывают у общества много вопросов.

"Создается впечатление, что эти проверки могут использоваться для сведения каких-то счетов, для давления. И что эти проверки могут преследовать цель далекую от задекларированных", - подчеркнул первый секретарь НСЖУ.

Он отметил, что случаи, когда Нацсовет практикует разные подходы к разным СМИ в ответ на аналогичные нарушения, вызывает беспокойство.

"Сегодня мы видим, что решения, которые принимаются, они к разным телеканалам, к разным медиа применяют разные санкции. При том, что телеканалы, вещатели показывают готовность к компромиссам. Но эта готовность не приветствуется со стороны Нацсовета", - сказал Томиленко.

Он добавил, что такое наказание как предупреждение должно использоваться в качестве исключительной меры в ответ на сознательные и грубые нарушения.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров намерен наделить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания правом проведения проверок телеканалов и радиокомпаний в период с февраля по июнь 2015 года.

19 февраля Нацсовет назначил внеплановые проверки 11 телеканалов и 3 радиостанций по результатам мониторинга трансляции национального аудиовизуального продукта.

18 февраля Нацсовет вынес предупреждение телеканалу "112" за показ спикеров с антиукраинской позицией в эфире программы "Шустер Live", в то же время телеканалу "24" за показ аналогичной программы предупреждение не вынесено.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok