подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура считает причиной взрыва в Харькове радиоуправляемую мину

В ходе осмотра места происшествия были изъяты остатки взрывного устройства.

Прокуратура называет причиной взрыва 22 февраля во время шествия, посвященного годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда депутатов всех уровней, радиоуправляемую противопехотную мину направленного действия.

Об этом сообщил на пресс-конференции прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

"По предварительным данным экспертов, взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством. Мы примерно знаем ее маркировку. Ее тротиловый эквивалент составляет около 2 кг", - сказал он.

Данильченко отметил, что в ходе осмотра места происшествия были изъяты остатки взрывного устройства.

"Заключения еще нет, но у нас есть фрагменты от противопехотной мины... Сейчас взрывотехники устанавливают, каким образом был приведен в исполнение взрыв - пультом или с помощью телефона", - сообщил он.

По его словам, в деле назначены несколько десятков экспертиз, в частности комплексная взрыво-техническая экспертиза, молекулярно-генетическая, медицинские экспертизы.

Продолжается изъятие видеоматериалов с камер наблюдения.

Установлены автомобили, которые были припаркованы в районе Дворца Спорта.

Правоохранители обратились к водителям этих автомобилей с просьбой предоставить записи видеорегистраторов.

Следователи уже опросили более 200 человек в качестве свидетелей и 8 потерпевших, с остальными потерпевшими пока не удалось провести следственные действия из-за состояния их здоровья.

Заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь сообщил, что закладка мины происходила в период с 1:00 до 4:00, когда в Харькове отключается уличное освещение.

"Закладка этой мины направленного действия - это первый такой теракт в Харькове и в Украине", - подчеркнул он.

Гузырь сообщил, что следствие рассматривает в качестве основной версии террористический акт, совершенный с целью дестабилизации ситуации в регионе.

Следствие рассматривает две основных версии, которые различаются возможным исполнителем теракта.

По одной из версий, это террористическая группа так называемых "Харьковских партизан", по другой - теракт совершен иной террористической организацией.

Как сообщало агентство, 3 человека погибли и 10 были госпитализированы из-за взрыва во время шествия, посвященного годовщине акций Евромайдана против проведения в Харькове съезда депутатов всех уровней 22 февраля.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости