подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Washington Post - Мариуполь готовится к обороне

Батальон "Азов" готовится к боям на улицах Мариуполя.

После того, как пророссийские террористы вместе с российскими солдатами нарушили перемирие на прошлой неделе и захватили Дебальцево, жители Мариуполя стали бояться, что их город на очереди.

Об этом пишет корреспондент Карун Демирджян на страницах The Washington Post, который добавляет, что в городе началась подготовка к возможному нападению боевиков несколько месяцев назад. На всех дорогах в город размещены блокпосты. Мосты, которые ведут в Мариуполь с востока, заминированы. Их взорвут, как только станет известно, что террористы приближаются. В нескольких районах города также тестируют сирены противовоздушной тревоги.

Напряжение возросло на фоне атаки пророссийских боевиков на село Широкино, расположенного чуть больше чем за 14 километров от Мариуполя. Местная власть пытается развеять панику и уверяет, что путь террористов в город "будет не простым", а местные силы не позволят превратить его в Дебальцево. В это же время, Петр Гук, который заведует подкреплением для батальона "Азов" в Мариуполе, призывает жителей становиться добровольцами.

"Если это наш дом, мы должны быть готовы защищать его с оружием в руках", - сказал Гук.

Он также признался, что батальон теперь готовится к боям на улицах Мариуполя. Корреспондент пишет, что городская администрация четко выступает за единство Украины и поддерживает власть в Киеве. В это же время, в городе есть жители, которые встречали бы пророссийских террористов.

Об этом рассказал советник бывшего губернатора Донецкой области Константин Батожский. Он также говорит, что раньше пытался договориться, чтобы война не задела Мариуполь. Но сейчас эти дипломатические каналы закрылись.

"Запад не понимает, насколько далеко все зашло. Теперь вопрос только в том, поддержит ли Запад Украину в противостоянии против России", - сказал Батожский.

В пятницу президент Европейского Совета Дональд Туск пообещал, что ЕС скоро обсудит "дальнейшие шаги" для сдерживания России. И пока что единственное, на что решился Запад - это экономические санкции, хотя Украина просит оборонительное вооружение. В штабе АТО также сообщали, что боевики наращивают силы на мариупольском направлении, возможное наступление.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости