Политика 2017-01-12T09:52:43+02:00
Українські Новини
​Медиа-юрист: телеканалы могут смело подавать в суд на Нацсовет и гарантировано выиграют

​Медиа-юрист: телеканалы могут смело подавать в суд на Нацсовет и гарантировано выиграют

Об этом она заявила в ​интервью "Українським Новинам".

Телевизионные каналы, которые получили сомнительные с правовой точки зрения предупреждения от Национального совета по телевидению и радиовещанию, могут оспаривать действия этого государственного органа в суде. Об этом заявила в интервью "Українським Новинам" руководитель Правового центра Независимой ассоциации телерадиовещателей Татьяна Фомина.

"Каналам, несомненно, нужно подавать в суд и обжаловать решения Национального совета. Если суд будет руководствоваться законодательством Украины, а не телефонным правом, то я не вижу возможностей для Нацсовета не проиграть в суде", - заявила медиа-юрист.

Татьяна Фомина подчеркнула, что последние решения Нацсовета очевидно противоречат украинскому законодательству.

В частности, вынесенное телевизионному каналу "112" предупреждение идет вразрез с нормами Закона "О телевидении и радиовещанию". А то, что санкции были применены только к этому каналу, а показ того же контента по "24-му каналу" был проигнорирован Нацсоветом, свидетельствует еще и о политической дискриминации. " Национальный совет действовал вопреки требованиям закона. В случае с Савиком Шустером, это был прямой эфир. По закону, каналы не несут ответственности за ту информацию, которая прозвучала в прямом эфире. Они не должны были выносить санкции. Это норма закона "О телевидении и радиовещании", - утверждает юрист.

Абсолютно безосновательным, по ее мнению, является и предупреждение, вынесенное телевизионному каналу "ИНТЕР" за новогодний телевизионный эфир. Нацсовет не смог предъявить хоть каких-то объяснений, почему и какими документами запрещен показ отдельных российских артистов в праздничном эфире. При этом, в очередной раз Нацсовет применил абсолютно избирательный подход, "не заметив" такой же контент на других, близких к власти, телевизионных каналах.

Явно противозаконными, по мнению юриста, являются и заявления по вопросам работы СМИ секретаря СНБОУ Александра Турчинова. Несмотря на заверения руководства Нацсовета, что они не брали в учет требования высокопоставленного чиновника. " такое публичное заявление со стороны секретаря СНБОУ - человека, который занимает пост с огромными полномочиями - это вмешательство в работу независимого органа. Несомненно, это давление на независимый орган. И, опять-таки, нарушение законов Украины, которые не допускают подобные действия со стороны государственных должностных лиц", - уверена Татьяна Фомина.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Татьяна Фомина

Архив
Новости

ok