Мир 2016-07-19T17:59:50+03:00
Українські новини
Медведев требует от Украины оплатить "гуманитарный" газ для оккупированного Донбасса

Медведев требует от Украины оплатить "гуманитарный" газ для оккупированного Донбасса

В противном случае он угрожает некими "сложными решениями".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Украина должна оплатить газ, поставляемый Россией "в гуманитарных целях по альтернативному маршруту в "ДНР" и "ЛНР"

"Потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать согласно заключенному контракту. Или это касается потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять до тех пор, пока есть деньги, учитывая, конечно, и те объемы, которые сейчас мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в "ДНР" и "ЛНР", - доложил он президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совета безопасности России.

"Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня", - отметил он.

При этом глава правительства РФ отметил заявил, что заявка увеличилась в два с половиной раза. "Так или нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за это все, или нам, как всегда, придется принимать сложное решение", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, он утверждает, что заявления НАК "Нефтегаз" о возобновлении поставок энергоносителя в зону АТО не соответствуют действительности.

Ранее российский "Газпром" заявил, что вопреки поданной НАК "Нефтегазом Украины", он поставляет газ в Донбасс через неподконтрольные газопункты на украинско-российской границе.

В пресс-службе НАК "Нефтегаза Украины" ZN.UA сообщили, что госхолдинг действительно увеличил заявку на получение суточных объемов газа от "Газпрома", но только через те четыре газоизмерительные станции, которые находятся на контролируемой Украиной территории.

"Через эти две ГИС, которые находятся в зоне АТО (ГИС Платово и Прохоровка) мы ничего не заказывали" - сказала в комментарии глава пресс-службы НАКа Алена Осмоловская.

Глава украинского госхолдинга Андрей Коболев ранее заявил, что "Нефтегаз" не будет платить "Газпрому" за газ для Донбасса. Глава НАК пояснил, что в контракте прописана четкая процедура, как могут осуществляться поставки газа из РФ в Украину, а в данном случае - она нарушена российской стороной.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Газ Медведев
По теме


Архив
Новости

ok