Украина 2017-01-12T09:52:48+02:00
Українські Новини
Порошенко: Евромайдан - начало борьбы с агрессией России

Порошенко: Евромайдан - начало борьбы с агрессией России

Президент назвал Януковича лишь марионеткой коварного врага.

Президент Петр Порошенко считает, что события ноября 2013 - февраля 2014 года в Киеве, которые получили название "Евромайдан", были началом борьбы с агрессией России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Теперь уже окончательно ясно, что мы на Майдане год назад боролись не с Януковичем. Он был только жестокой и послушной марионеткой. Агрессия России против Украины началась еще со срыва подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было состояться в Вильнюсе. К ликвидации и растерзанию Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день - и ускорили ход событий", - сказал Порошенко во время вручения государственных наград членам семей Небесной сотни.

По словам Президента, следствие получило доступ к записям частных телефонных разговоров бывшего тогда Президентом Виктора Януковича с представителями российских силовых структур.

На основании этого Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины установили четкий российский след в расстреле людей во время Евромайдана.

"Они вместе заранее готовились к расстрелу. Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировала меня о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, что помощник Президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что преступления против человечности не имеют срока давности, и Украина сделает все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности.

"Но поставлю и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда. Тем не менее для торжества справедливости по моей инициативе Верховная Рада приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности руководителей бывшего режима", - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что те люди, которые начали борьбу на Майдане, продолжают ее.

Президент подчеркнул, что более 4 тыс. членов самообороны Майдана участвуют в боевых действиях на Донбассе.

Как сообщало агентство, ранее председатель СБУ Валентин Наливайченко обвинил помощника Президента России Владимира Путина Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.



Архив
Новости

ok