Украина 2016-07-19T18:00:02+03:00
Українські новини
​Кабмин хочет разрешить Нацраде внеплановые проверки телеканалов (документ)

​Кабмин хочет разрешить Нацраде внеплановые проверки телеканалов (документ)

Проект нового распоряжения предполагает, что Нацрада получит право самостоятельно назначать внеплановые проверки с февраля по июнь 2015 года.

Кабинет министров Украины подготовил проект распоряжения, которым Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания будет дано разрешение на внеплановые проверки телевизионных каналов и радиостанций. Об этом говорится в тексте проекта распоряжения, копию которого "Українські Новини" получили от источника в КМУ.

Проект предполагает, что Нацрада получит право самостоятельно назначать внеплановые проверки с февраля по июнь 2015 года. Данные сроки обусловлены тем, что с 1 юля заканчивается запрет на проведение внеплановых проверок, установленный законом "О внесении изменений и признании утратившими действие некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 года.

Ранее, 11 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк на заседании КМУ прямо призвал всех предпринимателей "гнать в шею проверяльщиков", которые, по его словам, приходят "не улучшать экономику, а за взятками".

На своем последнем заседании Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу "ИНТЕР" по результатам проведения внеплановой проверки. Телевизионный канал обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру Украины на неправомерность внеплановой проверки, поскольку она была прямо запрещена законом.

19 февраля 2015 года Нацрада сообщила, что назначила внеплановые проверки телеканалам "НЛО", "Индиго tv", "ТЕТ", "НТН", "2+2", "Новый канал", "К1", "Пиксель ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА" и "К2", а также радиостанциям "Ретро ФМ", "Наше радио" и "Авторадио".

Таким образом, правительство пытается легализовать предыдущие проверки и узаконить будущие, запрещенные законом.



Архив
Новости

ok