Экономика 2017-01-12T09:52:57+02:00
Українські Новини
Демчишин: перетока электроэнергии на контролируемую боевиками территорию нет

Демчишин: перетока электроэнергии на контролируемую боевиками территорию нет

По словам министра, "Энергорынок" не проводить расчеты за произведенную на установках, которые находятся на не контролируемой украинской властью территории, электроэнергию.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин констатирует отсутствие перетоков электроэнергии из Объединенной энергосистемы на не контролируемые украинской властью территории Донбасса. Об этом он сказал в интервью журналу "Фокус".

"Там все станции работают на выделенный регион, перетока с контролируемой территории нет. В итоге они производят электроэнергию, потребители за нее не платят, а ГП "Энергорынок" компенсирует", - сказал министр.

По его словам, исходя из этого НКРЭКУ и принял оспариваемое на данный момент в судах постановление №158 от 2 февраля, которое запрещает "Энергорынку" проводить расчеты за произведенную на установках, которые находятся на не контролируемой украинской властью территории, электроэнергию.

"На днях "Энергорынок" отправил 170 млн гривен "Донбассэнерго" и 330 млн другим станциям на основании решений админсудов. Но мы подали апелляцию, сейчас эти деньги через финмониторинг заморожены на счетах банков", - сказал министр.

По его словам, долг потребителей зоны АТО за поставленную им электроэнергию составляет 3,5 млрд гривен и увеличивается на 700-800 млн гривен ежемесячно.

Соответствующий долг потребителей зоны АТО за природный газ составляет 7,5 млн гривен ( по цене 6 000 гривен/тыс. куб. м без НДС и транспортировки).

Как сообщало агентство, энергогенерирующие компании "ДТЭК Востокэнерго" и "Донбасэнерго" подали два отдельных иска с требованием отменить постановление НКРЭКУ №158 от 2 февраля, которым комиссия запретила перечисление денег из Оптового рынка за отпущенную электроэнергию, которая была произведена на генерирующих установках, размещенных на не подконтрольной украинской власти территории.

2 февраля НКРЭКУ приняла постановление №158, которое не предусматривает перечисление денег энергокомпаниям за отпущенную электроэнергию, если она была произведена на генерирующих мощностях, которые находятся на временно не подконтрольных украинской власти территориях.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok