подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​20 февраля. Родился дважды герой (Союза и Украины) экс-и.о. премьер-министра и аксакал отечественного парламентаризма (фото)

Сегодня исполняется 82 года "восьмикратному" народному депутату Украины Ефиму Звягильскому.

Ефима Звягильского можно назвать главным шахтером Украины: под контролем бизнесмена крупнейшая угольная артерия страны - шахта имени Засядько. Ефим Леонидович прошел путь от рядового горняка до премьерского кресла. Один из неформальных лидеров так называемого "донецкого клана", а с 1990 года является депутатом Верховной Рады Украина всех созывов.

Родился 20 февраля 1933 года в г. Донецке. В 1956 году закончил горный факультет Донецкого индустриального института по специальности "горный инженер". Доктор технических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал на должности помощника начальника угольного участка. С 1957 по 1975 год прошёл путь от помощника начальника угольного участка до главного инженера, а затем – директора шахты №13 Куйбышевского комбината "Донецкуголь". С 1975 по 1979 год возглавлял в Донецке шахтоуправление "Куйбышевское". В 1979 году был назначен директором шахты имени Засядько (г. Донецк), где проработал по 1992 год. Затем сменил работу управляющего на кресло госслужащего.

Политическая деятельность Ефима Звягильского началась еще в СССР. В марте 1990 член КПСС Ефим Звягильский был избран народным депутатом Украины 12 созыва от одномандатного избирательного округа № 112, был членом комиссии по вопросам экономической реформе и управлению народным хозяйством.

С ноября 1992 по июнь 1993 года был председателем Совета и исполкома Донецкого горсовета народных депутатов. С апреля по октябрь 1992 года - член Коллегии по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины.

В 1993-1994 годах работал в правительстве – сперва первым вице-премьер-министром при главе Кабмина Леониде Кучме. После отставки Кучмы с сентября 1993 по июнь 1994 года исполнял обязанности премьер-министра Украины.

На парламентских выборах в марте 1994 года Звягильский был избран депутатом Верховной Рады, однако на этот раз от одномандатного избирательного округа № 110 и как беспартийный. Был членом депутатской группы "Конституционный центр".

Осенью 1994 года в отношении Звягильского было возбуждено уголовное дело по факту «превышения служебных полномочий». Чтобы избежать преследования он выехал в Израиль. За ним приехала комиссия Верховной Рады под руководством депутата Степана Хмары, которая оправдала Звягильского. Уголовное дело закрыли. В Украину Ефим Звягильский вернулся в марте 1997 года. Таким образом политик более двух лет подряд не участвовал в заседаниях парламента, хотя и оставался его полноправным членом.

В ходе парламентских выборов 1998 года в третий раз был избран народным депутатом (от одномандатного округа № 43). Член комитета Верховной Рады по международным делам и связям с СНГ. Также баллотировался по спискам "Блока демократических партий - НЭП". Ефим Звягильский на парламентских выборах в 2002 году был избран народным депутатом от блока "За единую Украину" в четвёртый раз.

В 2006 году Ефим Звягильский в пятый раз подряд стал членом украинского парламента (№ 9 избирательного списка Партии регионов). На внеочередных парламентских выборах-2007 баллотировался по списку "регионалов" под №9. Таким образом Ефим Звягильский шестой раз подряд стал народным депутатом, что кроме него никому не удалось.

В 2008 году Ефим Звягильский сложил полномочия генерального директора шахты им. Засядько. При этом он сохранил за собой должность председателя совета арендаторов предприятия. Постоянные проблемы на шахте имени Засядько часто граничат со скандалами. Шахту им. Засядько называют и шахтой-убийцей. За девять лет (с 1999 по 2008) здесь погибли более 200 горняков – примерно, по 23 человека в год.

Звягильский входит в число наиболее авторитетных личностей Донецкого региона. Его называют одним из основателей и неформальных лидеров "донецкого клана" крупных бизнесменов и политиков.

В 2012 г. Ефим Звягильский в седьмой раз стал депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу № 45 в Донецкой области. 12 декабря 2012 года, как старейший по возрасту депутат, зачитывал текст присяги на первом торжественном заседании новоизбранной Верховной Рады.

В 2014 г. Ефим Звягильский в восьмой раз стал депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу № 45 в Донецкой области, набрав 1454 голосов избирателей, что составило 72,73% от всех кто принял участие в выборах на округе. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Звягильский должен был открыть первое заседание нового созыва ВР, ибо согласно Конституции Украины это поручается самому старшему по возрасту депутату. Тот также зачитывает присягу перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под ее текстом. Но коалиция категорически возражала, чтобы он выполнял эту высокую миссию, тогда придумали такой компромисс, будут читать все хором, а начнет председатель Верховной Рады предыдущего созыва.

В жизни нормального героя всегда найдется место подвигу. В этом можно убедиться, глянув на грудь Ефима Звягильского. Герой Социалистического Труда (1986) и Герой Украины (2003), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1981), Заслуженный шахтер Украины (1979). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002). Заслуженный шахтёр Украины (1979). На полях каких сражений добывается эта, как выразилась украинская поэтесса Лина Костенко, "політична біжутерія", сейчас не так важно. Раз получил, значит за дело. Просто так в Украине ордена не раздают, это вам любой скажет, хоть Леонид Кучма, хоть Виктор Ющенко. Удивительно другое: почему Звягильскому еще не вручили орден За мужество? Ведь один из лидеров партии регионов пережил невероятно трудный для себя год.

В 1998 году Звягильскому было присвоено звание "Почётный гражданин Донецка". Именем Звягильского в Киевском районе г. Донецка названа улица. Самый знаменитый украинский гражданин Израиля. Является Сопрезидентом Еврейской Конфедерации Украины.

В 2011 году журнал "Корреспондент" насчитал у Звягильского $ 504 млн (24 место).

Женат, Людмила Ефимовна (1931) – врач, пенсионер. Дочь – врач. Интересы «красного генерала» Звягильского также представлены в бизнес-структурах его зятя Владимира Вечерко, однако об их доле однозначно сказать нельзя. Одни эксперты утверждают, что именно Звягильский стал локомотивом коммерческого успеха для мужа дочери. Другие настаивают, что бизнес Вечерко ведет независимо своего влиятельного тестя.

Самый пожилой депутат Верховной Рады любит крепкое слово. "Я вас учил и учить буду, как жить и работать", - отчитал он когда-то тогдашнюю министра здравоохранения Раису Богатыреву на заседании парламента в апреле 2013-го. Спустя месяц досталось Борису Колесникову: "Воровать надо меньше, и всем будет хорошо". Год назад под горячую руку попал и журналист Forbes. "Его нет, он умер", - мрачно пошутил бизнесмен в ответ на вопрос, он ли снял трубку.

С возрастом сегодняшний именинник выкристаллизовал и свое жизненное правило: "Мое кредо в жизни - я родился в Украине и умирать буду в Украине".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости