Мир 2016-07-19T18:00:16+03:00
Українські новини

Призыв Украины о введении миротворцев покажет, хочет ли Россия мира - Gazeta Wyborcza

По мнению обозревателя, миротворческий контингент может способствовать выполнению минских соглашений, но Россия будет против.

Мероприятие будет очень долго размышлять, вводить миротворческий контингент в Украину, чтобы остановить войну в Донбассе. Во-первых, обсуждение такой возможности в Совете Безопасности ООН и выдача мандата на миссию займет месяца.

Кроме того, Совбез будет долго определять количество солдат международного контингента, их роли и наказание для сторон, которые нарушат перемирие. Об этом пишет Мирослав Чех на страницах Gazeta Wyborcza, который напоминает, что Россия в международной организации имеет право вето.

По этим причинам Киев к этому времени был против введения миротворческого контингента, в то время, как Россия и ее марионетки "ДНР" и "ЛНР" поддерживали эту идею, надеясь, что это развяжет руки Москве и позволит открыто вводить войска в Донбасс. Теперь украинская сторона изменила свою позицию и попросила ЕС о "полицейской миссии".

Кремль, в свою очередь, использовал вторую встречу в Минске, чтобы выиграть время и передвинуть "красную линию" фронта между боевиками и украинскими солдатами. Кроме того, победа в Дебальцево пошатнула позицию президента Петра Порошенко внутри Украины. Путин надеется, что Запад не захочет отправлять своих солдат "умирать за Украину". А рано или поздно все устанут от войны и появятся мысли, что кто-то должен навести порядок. И именно Путин хочет стать этим "кто-то".

В это же время, идея западного миротворческого контингента не устраивает Кремль, и он заявляет о "нарушении минских соглашений", на которые сам давно наплевал. В ЕС заявили, что "изучают" предложение Украины.

"В переводе на человеческий язык это означает, что в Брюсселе ждут решения Германии", - говорится в статье.

Тем временем, президент Порошенко обратился к своим европейским коллегам по "Нормандской четверке" и призвал их не закрывать глаза на события в Дебальцево. Экс-президент Леонид Кучма прокомментировал, что от выполнения Минских соглашений зависит политическое будущее как Порошенко, так и Меркель, Путина и Олланда.

Обозреватель пишет, что Кучма переоценил значение ситуации для европейских лидеров. Их позиция такова: они помогли с дипломатией, а срыв договоренностей не на их совести. Что же касается Путина, по мнению автора, экс-президент Украины прав.

Если Запад признает, что мешает установлению мира Россия, это приведет к новым санкциям и поставки оружия в Украине. Россия не сможет выдержать этого, поскольку экономические трудности уже истощили ее экономику.

"Украинская предложение демонстрирует, как легко можно установить мир в Донбассе. Достаточно было бы достаточно выполнить минские соглашения и гарантировать их выполнение миротворческим контингентом. Кто может против этого выступить? Только тот, кто не хочет мира", - говорится в статье.

Тем временем в Бундестаге скептически оценивают возможность отправки миротворцев в Украину. А верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что изучит предложение Украины об отправке полицейской миссии для контроля режима прекращения огня на востоке страны.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok