подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новые минские соглашения провалились из-за бессилия Запада - Der Spiegel

Обозреватель советует НАТО отказаться от расширения на Восток, а ЕС - начать переговоры с Кремлем относительно ассоциации с Украиной.

Новое соглашение о перемирии и отводе тяжелого вооружения от линии фронта, которое подписали лидеры Франции, Германии, Украины и России, было "бесцеремонно" нарушено и провалилось, повторив судьбу предыдущих минских договоренностей.

Пророссийские террористы продолжают наступать, а украинские солдаты изо всех сил сопротивляются. При этом санкции Запада и дипломатия никак не влияют на поведение России, которая продолжает вооружать и поддерживать боевиков. Поэтому для Европы и США пора изменить свою стратегию. Об этом на страницах Der Spiegel пишет Якоб Аугштайн.

Автор напоминает, как в конце прошлого года президент США Барак Обама рассказывал об эффективности санкций и о том, как американская стратегия изоляции и экономического давления победила Россию, которая полагается лишь на грубую силу.

"Это хвастовство очень контрастирует с фактическим бессилием Запада в конфликт в Украине. Поэтому стоит по-новому посмотреть на реальность", - пишет обозреватель, называя бои в Донбассе "войной чужими руками".

По мнению Аугштайна, украинская сторона может выстоять только с помощью денег от Запада, в то время, как пророссийские террористы ведут бой только благодаря оружию и финансированию из России. Поэтому, по его мнению, только Кремль и Вашингтон могут положить конец этой войне.

В статье приводится план решения конфликта в Донбассе от директора Стокгольмского международного института исследований проблем мира Вальтера Штюцля. Согласно с ним, Запад должен "прекратить попытки вытеснить Россию из системы безопасности Европы". А НАТО должен заверить Кремль, что больше не будет принимать в свой состав страны с востока континента.

"Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной тоже должно стать предметом рассмотрения: торговая политика должна быть изменена в соответствии с действующими обязательствами между Украиной и Россией", - говорится в статье.

Москва же должна согласиться подписать с Киевом соглашение о ненападении и вернуться в состав G8. Немецкий обозреватель добавляет, что Россия должна стать снова хорошим соседом для Евросоюза и партнером НАТО. Поскольку война в Украине, по его мнению, выглядит очень "старомодно", а ее первопричина выдумана. В это же время, Европе угрожает международный терроризм. И надо направить свои усилия против него. В это же время, президент Петр Порошенко указал Меркель, Олланда и Путину на нарушение Минских договоренностей.

По теме


Архив
Новости