Украина 2016-07-19T19:36:35+03:00
Українські новини
Несмотря на поручение премьера уволить директора "Укринтерэнерго", подписавшего контракт с Россией, он продолж

Несмотря на поручение премьера уволить директора "Укринтерэнерго", подписавшего контракт с Россией, он продолжает работать, - Гацько (документ)

Как подчеркнул Гацько, уже более двух недель прошло с момента окончания работы комиссии, однако никаких решений по этому поводу не принято.

Еще 5 февраля Правительство Украины заслушало отчет комиссии, расследовавшей обстоятельства заключения контрактов по импорту электроэнергии из России и ее поставки в Крым. После этого Премьер-министр Украины поручил министру энергетики Владимиру Демчишину безотлагательно рассмотреть вопрос освобождения от занимаемой должности заместителя директора по перспективному развитию ГПВД "Укринтерэнерго" Василия Андриенко и о результатах проинформировать Кабмин в однодневный срок. Однако это поручение правительства министр не выполнил – Андриенко продолжает работать в "Укринтерэнерго".

Об этом сообщил лидер партии "Демократический Альянс" Василий Гацько, обнародовавший выписку из протокола заседания Кабмина от 5 февраля, на котором были заслушаны результаты служебного расследования обстоятельств заключения контрактов на поставки электроэнергии из России, а также ее поставки в Крым.

"Яценюк обратился к министру рассмотреть вопрос об освобождении одного из подписантов скандальных документов, а именно заместителя директора "Укринтерэнерго" В.Андриенко. То есть оказывается, что не только премьер не знал, с кем и о чем подписывали контракты о поставках электроэнергии на оккупированную Россией территорию, но и профильный министр. Если и надо было бы назначить крайнего, то им бы именно Андриенко. Но и он не стал. В "Укринтерэнерго" сообщили, что он продолжает работать на своей должности", - отметил Гацько.

Как подчеркнул Гацько, уже более двух недель прошло с момента окончания работы комиссии, однако никаких решений по этому поводу не принято, контракты и результаты расследования продолжают скрывать. Гацько сообщил, что копию акта комиссии в Правительстве отказались предоставить, "предпочтя скрыть теперь уже не только контракты, подписанные с компаниями страны-оккупанта, но и результаты расследования по ним". "Судя по всему, в документах есть что скрывать, а результаты расследования обнародовать, вероятно, стыдно", - считает Гацько. Он отметил, что в ближайшие дни СБУ должна передать результаты рассмотрения его обращения по расследованию "крымских контрактов".

Напомним, что КМУ передал результаты работы комиссии в СБУ, Генпрокуратуру и МВД. 16 февраля генпрокурор Виктор Шокин сообщил о начале уголовного производства по контрактам на поставку электроэнергии.

По данным "Укрэнерго", 90% импортируемой из России и оплаченной Украиной электроэнергии в январе ушло на нужды самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Конфигурация перетоков электроэнергии между энергосистемами Украины и РФ в январе свидетельствует о том, что российский импорт в основном попал в Украину через линии электропередач, находящиеся на оккупированных боевиками территориях. В частности, 327 млн кВт/ч (или 88,5%) из фактически импортированных в январе 369 млн кВт/ч ушло на территорию т.н. ЛНР. Наибольший объем электроэнергии вошел через ЛЭП "Победа - Шахты Ш-30", которые в результате боев с лета прошлого года отрезаны от Объединенной энергосистемы Украины.

ГП “Энергорынок” 12 февраля полностью рассчиталось за поставленную в январе электроэнергию, заплатив 376 млн грн. Уровень оплаты за потребленную электроэнергию в оккупированных террористами районах колеблется от 0 до 40%.

Украина также несет убытки от контракта на поставку электроэнергии в Крым. По условиям контракта, Украина должна ежемесячно поставлять в Крым 550 млн кВт/ч электроэнергии по цене 72 коп за кВт/ч, в то время как импортирует из России по 85 коп. за кВт/ч. По оценкам экспертов, убытки по этому контракту составляют около 200 млн грн в месяц. Кроме того, долг "Энергорынку" за поставленную в Крым в январе электроэнергию превысил 400 млн.грн.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok