Мир 2016-07-19T19:36:41+03:00
Українські новини
​Россия хочет, чтобы США вывезли из Европы свое тактическое ядерное оружие

​Россия хочет, чтобы США вывезли из Европы свое тактическое ядерное оружие

Всего в Европе может быть расположено до 200 ядерных боеголовок.

Россия хочет, чтобы США вывезли из Европы свое тактическое ядерное оружие, однако Вашингтон, по словам российских дипломатов, отказывается это делать. В то же время на Западе отслеживаются шаги России по модернизации ее ядерного арсенала.

По данным Москвы, ядерное оружие США находится в Германии, Италии, Бельгии и Голландии. Всего в Европе может быть расположено до 200 ядерных боеголовок, сообщает корпункт эстонского телеканала ERR в Москве.

Россия считает, что Соединенные Штаты Америки должны это оружие вывезти. Однако, как утверждает посол по особым поручениям МИД России Григорий Берденников, до сих пор США не реагировали на подобные призывы.

По словам российского дипломата, на встречах любого уровня с США Москва постоянно поднимает вопрос о ядерном оружии. Российская сторона указывает на то, что российское ядерное оружие находится исключительно на территории РФ, тогда как ядерное оружие США - нет.

Стандартный ответ США, приведенный в пересказе Береденникова: ядерное оружие находится в Европе уже длительное время, а международная обстановка не позволяет его сейчас вывезти.

О ядерном оружии и его важности в самой России в последнее время говорят много. Некоторое время назад министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия должна модернизировать свой ядерный арсенал. Это, по его словам, является одним из приоритетов развития Вооруженных сил России на ближайшие годы.

Для западных аналитиков не осталось незамеченным, что на следующий день после заключения в Минске соглашений о прекращении огня на Юго-Востоке Украины прошли внезапные учения ракетных войск стратегического назначения. Чуть позже прошли учения военно-морского флота в Арктике.

От официальных представителей НАТО в последнее время слышны заявления, что Россия вновь обратила свой взор на ядерное оружие.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в начале февраля утверждал, что Россия "снизила порог" для применения ядерного оружия и интегрируют ядерное оружие в обычные вооруженные силы в довольно угрожающей форме.

Источник : ERR
По теме


Архив
Новости

ok