Политика 2017-01-12T09:53:43+02:00
Українські Новини
​"Интер" обжалует в суде и ГПУ вынесенное Нацсоветом по телевидению предупреждение (заявление)

​"Интер" обжалует в суде и ГПУ вынесенное Нацсоветом по телевидению предупреждение (заявление)

По мнению предправления "Интера" Бенкендорфа, По его словам, такое решение Нацсовета - это попытка рейдерского захвата телеканала.

Телеканал "Интер" намерен обжаловать в суде предупреждение, вынесенное Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания по итогам внеплановой проверки.

Об этом в интервью телеканалу сказал председатель правления "Интера" Егор Бенкендорф.

"Интер считает вынесенное предупреждение неправомерным, не имеющим под собой правовых оснований, и мы намерены обратиться в суд, где будем отстаивать свою правоту", - сказал Бенкендорф.

По его словам, такое решение Нацсовета - это попытка рейдерского захвата телеканала.

В то же время, согласно открытому письму, процитированному в прямом эфире телеканала, "Интер" также намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить законность проведения Нацсоветом внеплановой проверки.

Полный текст заявления:

"Телеканал "Интер" заявляет о давлении Нацсовета и готовит обращения в суд и ГПУ

Телеканал "Интер" заявляет, что действия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания незаконны, продолжают политику рейдерства власти в отношении "Интера" и направлены на борьбу с вещателями, неугодными власти. Это подтверждает ряд последних решений Нацсовета, в том числе – и второе предупреждение телеканалу "Интер", основанное на результатах незаконной проверки. На основании этих внеправовых действий государственного регулятора канал готовит обращение в суд и в Генеральную прокуратуру Украины.

После сегодняшнего заседания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания у нас сомнений не осталось. В Украине под надуманным предлогом осуществляется наступление на свободу слова и незаконный захват первого по популярности телеканала, принадлежащего, в частности, оппозиционному депутату.

Телеканал ровно по графику – раз в месяц – получает предупреждения, спорные с юридической точки зрения и однозначные – с политической. В прошлом месяце "Интер" получил эксклюзивное предупреждение за то, что, как и другие телеканалы, показал новогодний огонек с участием российских звезд. При этом и общественные деятели, и юристы отмечали, что ни один закон "Интер" не нарушил. Но, несмотря на это, Нацсовет пренебрег законом, преследуя чьи-то политические цели захвата телеканала.

В этом месяце мы получили предупреждение по результатам незаконной проверки Нацсовета. Так, несмотря на действующий запрет на проведение проверок в СМИ без разрешения Кабмина и заявки вещателя, 5 февраля на "Интер" с проверкой прибыли представители Нацсовета без указанных документов, но на основании решения Нацсовета от 15 января. Регулятор решил проверить на соответствие программной концепции эфир канала "Интер" от 6 января – праздничный день, когда действует специальная программная сетка.

Стоит подчеркнуть, что к другим телеканалам проверка применялась после 20 января – когда действовала штатная программа.

Проверяющий от Нацсовета - Дмитрий Швидченко - во время мониторинга вел себя предвзято и превышал полномочия. Вместо проверки конкретных жалоб телезрителей, которые якобы поступили в Нацсовет, он явно искал причины для рейдерства. Нарушая закон, он при внеплановой проверке действовал, как это предусмотрено плановой проверкой: проверял количество национального продукта, жанровое наполнение, рекламу, межпрограммный эфир, передатчики и устав компании.

Сегодня мы можем с уверенностью заявить – Нацсовет попросту искал формальные причины для отбора лицензии у оппозиционного телеканала, поскольку попытка отобрать "Интер" через парламентский механизм, используя тему "участия агрессора", у власти провалилась.

Мы оцениваем такие шаги Нацсовета как давление на свободу слова, ответ на критику скандальных "цензурных" законов, которые власть пытается провести через парламент, пренебрегая протестами ведущих украинских телеканалов, политиков и трех Президентов Украины.

Мы также видим в последних решениях власти системное наступление на СМИ, что противоречит демократическим принципам. Так, сегодня Нацсовет предпринял санкции в отношении одного из телеканалов за трансляцию популярного общественно-политического ток-шоу "Шустер LIVE". Это не оставляет сомнений в системных попытках власти ограничить свободу слова и уничтожить телеканалы, которые дают аудитории альтернативную точку зрения.

Мы протестуем против незаконных попыток захвата телеканала представителями власти, и готовы отстаивать свои законные права в суде.

Мы также готовим обращение в Генеральную прокуратуру Украины в связи с давлением на телеканал, поскольку считаем действия членов Национального совета по вопросам телевидения и вещания преступлением.

Мы обращаемся к тем чиновникам от власти, которые сегодня "рейдерят" "Интер" - не давайте, и не выполняйте преступных команд! Рано или поздно вам придется отвечать за ваши незаконные решения. История Украины уже неоднократно это доказывала. Докажет и в этот раз."

Как сообщало агентство, Нацсовет по телевидению объявил предупреждение телеканалу "Интер" по итогам проведения внеплановой проверки по факту мониторинга новогоднего эфира телеканала.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
больше новостей
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Убийство Вороненкова: у киллера нашли служебное удостоверение гражданина Украины 15:44
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Евровидение-2017: туристам раздадут листовки о торговле людьми 07:55
Кабмин одобрил законопроект о Службе финрасследований. Полный текст документа 13:03
больше новостей

ok