подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​НАБУ предлагает изменить процедуру расчета официального курса гривны

В ассоциации считают, что учет курсов, используемых по договорам СВОП, не отображает на практике реального текущего курса купли-продажи.

Независимая ассоциация банков (НАБУ) предлагает рассчитывать официальный курс гривны по состоянию на 16:00 без учета курсов, используемых по договорам СВОП.

Об этом говорится в письме ассоциации в адрес Национального банка.

"Начиная с апреля 2014 года Нацбанк изменил порядок расчета официального курса гривны и курса банковских металлов. Официальный курс определяется до 13:00 на основании соглашений, заключенных до указанного времени. Вместе с этим, основной объем торгов, как по количеству сделок, так и по объемам операций, происходит во второй половине торгов, ближе к закрытию межбанка", - объясняют свою позицию в НАБУ.

Также в ассоциации считают, что учет курсов, используемых по договорам СВОП, не отображает на практике реального текущего курса купли-продажи, поскольку абсолютное значение курса "СПОТ" или "ТОД" не является принципиальным.

Значение имеет разница в курсах между двумя составляющими операциями ТОД (ТОМ/СПОТ) и Форвард.

Нормальной практикой является использование официального курса НБУ для уменьшения негативного эффекта нормативной переоценки или завышенного значения для уменьшения кредитного риска для одной из сторон сделки.

Кроме того, операции СВОП являются инструментами денежного рынка для управления ликвидностью и имеют кредитно-депозитную экономическую сущность.

Формальный признак валютно-обменной операции не должен быть основанием для отнесения такого типа соглашений к операциям по торговле иностранной валютой.

Учет курсов по операциям СВОП является причиной существенного искажения информации, особенно, в периоды значительных курсовых колебаний и ограниченной ликвидности именно валютного рынка в то время, как ресурсные операции имеют значительно большие объемы именно в формате СВОП, как экономического эквивалента кредитования под залог иностранной валюты.

Как сообщало агентство, НБУ рассматривает изменение механизма определения официального курса гривны.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Курс гривныНАБУ
По теме


Архив
Новости