Оппозиция подсчитала, что долги по зарплате в Украине побили 10 летний рекорд

Из-за стремительной девальвации гривны зарплаты в Украине самые низкие, но и при этом долг перед работниками по стране достиг 2,5 млрд грн.

Из-за стремительной девальвации гривны зарплаты в Украине самые низкие, но и при этом долг перед работниками по стране достиг 2,5 млрд грн. Об этом сказала один из лидеров Оппозиционного блока, министр социальной политики (2012-2014 гг..) Наталия Королевская.

По ее словам, средняя зарплата в прошлом году в Украине была на уровне 178 евро.

"Это в 27,5 раз меньше, чем в Лихтенштейне, где средняя зарплата – 4896 евро, в 12 раз меньше чем во Франции и Германии, в 3,76 раза – чем в соседней Польше. Какой она будут по результатам текущего года, если девальвация не остановится, тяжело представить", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Наталии Королевской, на многих предприятиях работники не могут получить даже свои обесцененные зарплаты. По данным Госкомстата, на начало года такая задолженность была на уровне 2,436 млрд грн, что является наивысшим показателем за последние 10 лет.

"В 2013 году задолженность по зарплате была в 2,5-3 раза меньше. При этом долгов перед учителями и врачами не было вообще, а сейчас эта цифра превысила 1,6 млрд грн. Поэтому власть должна незамедлительно заняться реформами, которые позволят стабилизировать ситуацию и возобновить экономику", - констатировала она.



Архив
Новости

ok