подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Foreign Policy сравнил Россию и Украину с США и Никарагуа

Американский журнал Foreign Policy сравнил Россию и Украину периода Путина с США и Никарагуа времен Рейгана.

К началу 1980-х годов многие американцы считали, что советская власть набирает силу, и такие настроения помогли Рейгану занять Овальный кабинет и убедить страну начать дорогое наращивание военного потенциала, говорится в статье. Рейган был особенно нацелен на то, чтобы остановить продвижение СССР в Западном полушарии, отмечает журнал. К тому моменту Сандинистский фронт национального освобождения в Никарагуа сверг проамериканского диктатора Анастасио Сомосу и начал развивать тесные связи с Кубой, подчеркивается в материале. В ответ администрация Рейгана решила поддержать движение "контрас", представителями которого были противники "сандинистов", и результатом стала гражданская война, жертвами которой стали около 35 тыс. жителей Никарагуа.

Тогда Рейган и США поступили неправильно, и так же неправильно сейчас поступают Россия и ее президент Путин, утверждает журнал. "Великие державы всегда восприимчивы к политическим условиям у своих границ и обычно стремятся использовать жесткие методы для защиты жизненно важных интересов", - отмечает издание. Неспособность всего Запада это понять является ключевой причиной начала украинского кризиса и проблем с его разрешением, говорится в материале.

То, что происходит в Украине, трагично, а действия Москвы достойны осуждения, но то, что западные лидеры не предвидели такой реакции со стороны России, является "верхом глупости", пишет FP. Журнал добавляет, что действия Путина не слишком отличаются от политики таких лидеров, как Рейган, когда они решают, что на кону оказываются жизненно важные интересы. Как заключает издание, для долгосрочного решения украинского кризиса нужно меньше морализаторства и больше стратегии, и начинать необходимо с понимания причин поведения Москвы.

Источник : Foreign Policy
По теме


Архив
Новости