подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нефтегаз" сможет увеличить добычу газа на 50% за 4-5 лет в случае отмены госрегулирования цены на газ

По мнению директора по развитию бизнеса компании, именно госрегулирование цен на газ привело к энергетической зависимости от России.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" допускает, что в случае отмены регулирования государством цены на природный газ (регулирование на данный момент осуществляет НКРЭКУ) за 4-5 лет объем собственной добычи газа может увеличиться на 50%, а потребление - сократиться на 30%.

Об этом в своей статье "Какой должна быть цена на газ?", опубликованной на сайте "Украинской правды", написал директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко.

"Наш анализ показывает, что отмена регулирования цен на газ будет необходимым толчком для роста добычи газа в Украине на 50% за 4-5 лет и для сокращения потребления газа за этот срок на 30%. Украине больше не нужно было бы импортировать газ вообще. Просто представьте себе, что это решение было бы принято еще пять лет назад - у нас бы сейчас не было таких проблем с бюджетом и курсом гривны", - пишет Витренко.

По его мнению, именно государственное регулирование цен на газ привело к энергетической зависимости от России: оно не давало возможности развивать собственную добычу газа и не создавало достаточно стимулов для повышения энергоэффективности, то есть уменьшения потребления газа.

"НКРЭКУ заставляла "Нефтегаз" продавать газ по цене в 10 раз ниже справедливой... нет, не населению... а частным облгазам. А эти облгазы потом "говорили", что они этот газ поставляют населению. А кто-то другой говорит, что часть этого газа потребляла теневая экономика. При этом вообще не понятно, почему государство за счет всех украинцев должно обеспечивать "дешевым газом" как эту теневую экономику, так и частные дворцы с бассейнами и зимними садами", - пишет Витренко.

Он также отмечает, что тем бытовым потребителям, кто не сможет оплачивать цену на газ, определенную соотношением спроса и предложения, государство может оказывать адресную субсидию, что в конечном итоге, по его мнению, будет более выгодно для экономики страны, государственного бюджета и самих потребителей.

Как сообщало агентство, первый заместитель министра финансов Игорь Уманский заявляет, что правительством предполагается установить 2 цены на газовом рынке Украины: на социальную норму и для производства теплоэнергии для населения и так называемую "реальную" цену - на все остальные потребности.

При этом Уманский уточнил, что, согласно предварительным планам правительства, будет утвержден определенный социальный объем газа на одного абонента по льготной цене.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин прогнозирует первый этап повышения тарифов на газ для населения в ближайшее время.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаздобыча газа
По теме


Архив
Новости