​Зонд "Розетта" прислал детальные снимки поверхности кометы

Монтаж из четырёх изображений, сделанных с расстояния 10,6 километра от поверхности кометы. Разрешение снимков - 1,1 метра на пиксель

Космический аппарат "Розетта", который много лет добирался до кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко и стал космическим героем 2014 года, прислал очередные снимки ледяного гиганта.

В минувшую субботу, 14 февраля, "Розетта" находилась рядом с кометой максимально близко - на расстоянии всего лишь 6 километров. Такое положение позволило сделать детальные фотографии 67Р. (Напомним, что поиски посадочного модуля "Филы" были остановлены, и теперь зонд выполняет свою научную программу).

Представители Европейского космического агентства (ESA) отметили, что солнце находилось как раз за "Розеттой", поэтому фотографии области, именуемой "Имхотеп" (Imhotep), удалось сделать при оптимальных условиях освещения.

Как видно на снимках, на поверхности кометы "разбросаны" валуны, размеры которых варьируются от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Камера зонда NAVCAM сделала снимки в субботу, однако некоторое время понадобилось на доставку информации на Землю и её обработку учёными. В результате сообщение о полученных фотографиях (ZIP-архив можно скачать здесь) на сайте ESA появилось только в понедельник, 16 февраля 2015 года.

Сейчас зонд отдаляется от центра кометы на расстояние 255 километров, чтобы сделать новые удалённые фотографии. Учёные тем временем изучают полученные данные и с помощью других инструментов "Розетты" проводят изучение комы кометы.

Источник : Esa
По теме


Архив
Новости

ok