Экономика 2017-01-12T09:54:43+02:00
Українські Новини
Дефолт экономики Украины возможен - Le Figaro

Дефолт экономики Украины возможен - Le Figaro

Несмотря на помощь МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС", тем самым отметив вероятность дефолта в стране.

Несмотря на обещание Международного валютного фонда предоставить Украине кредит в $17 млрд, дефолт украинской экономики возможен.

Об этом пишет французское издание Le Figaro.

"Курс гривны в последние дни достиг очередного исторического минимума. За год она потеряла 66% своей стоимости к доллару, из них 40% пришлись на последние месяцы", - отмечает издание.

При этом с 5 февраля, когда Центробанк Украины по просьбе МВФ перестал вмешиваться для поддержания курса валюты, его падение только ускорилось.

"Каждый раз, когда мы думаем, что курс достиг дна, ситуация в экономике лишь продолжает ухудшаться. Это абсолютная катастрофа", - сказал экономист французской страховой компании Coface Жюльен Марсилли.

Падение курса национальной валюты приводит к росту инфляции и повышению цен на импортные товары.

При этом домохозяйства платят за инфляцию вдвое больше, поскольку "большинство из них, как и предприятия, имеют долги в иностранной валюте".

"Украинская власть, по сути, загнана в угол. Валютные резервы Национального банка истощаются: на январь они составили $6 млрд. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть объем импорта за месяц, в то время как необходимо покрывать не менее трех", - пишет Le Figaro.

Несмотря на помощь МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС", тем самым отметив вероятность дефолта в стране.

"Пока военная и экономическая ситуация не стабилизируется, невозможно будет выявить положительные перспективы для экономики страны, которая теперь потеряла регионы, приносившие ей от 15 до 20% ВВП", - резюмирует издание.

Как сообщалось, Международный валютный фонд уже заявил, что общий пакет финансовой помощи Украине составит около $40 млрд, включая $17,5 млрд по новой четырехлетней программе самого фонда.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Дефолт

По теме
Архив
Новости

ok