Жизнь 2016-07-19T18:01:46+03:00
Українські новини
Нам так не жить?.. ​Японская полиция рассказала о честности сограждан (видео)

Нам так не жить?.. ​Японская полиция рассказала о честности сограждан (видео)

Жители "страны восходящего солнца" несут в бюро находок все, даже сумки с деньгами.

В Японии, жители которой считаются чрезвычайно честными, еще раз нашли подтверждение наличию у граждан Страны восходящего солнца такой приятной особенности

В Японии, жители которой считаются чрезвычайно честными, еще раз нашли подтверждение наличию у граждан Страны восходящего солнца такой приятной особенности. В полиции Токио рассказали, что в 2014 году правоохранителям удалось вернуть рассеянным согражданам большую часть потерянного или забытого ими в общественных местах имущества. По словам правоохранителей японской столицы, к владельцам вещи возвращаются примерно в 75% случаев. И заслуга тут не только полиции, но и порядочных японцев, которые честно передают найденные вещи в бюро находок, не пытаясь присваивать их, даже если речь идет о крупных денежных суммах.

В частности, по данным издания The Telegraph, одному из забывчивых японцев вернули спортивную сумку, набитую иенами: в долларовом эквиваленте там было около 150 тысяч. Имя счастливчика, который воссоединился со своими накоплениями, не называется, равно как и не указывается, кем был тот порядочный человек, который принес находку в полицию.

В полиции японской столицы указали, что в минувшем году в бюро находок поступили примерно 3,56 миллиона потерянных и забытых вещей (в общей сложности на сумму около тридцати миллионов долларов): это новый рекорд для Токио, причем устанавливается он третий год подряд. Возможно, японцы просто стали чаще терять вещи, но правоохранители отмечают и безупречную честность токийцев, которые относят найденное в бюро.

Поступающие вещи описываются и включаются в каталог, чтобы потом потенциальный владелец мог их найти. Легче всего найти свое имущество тем, кто теряет или забывает мобильные телефоны или другие электронные устройства, поскольку владельцы, как правило, могут назвать индивидуальный номер (IMEI). А вот зонтики, коих теряется около 330 тысяч в год, находят хозяев лишь в 0,3% случаев.

Среди потерянных и найденных вещей, по словам сотрудников бюро, были не только мелкие предметы, которые легко забыть, но и весьма громоздкие - лыжи, сумки для гольфа, коляски, велосипедные шлемы, игрушки, костыли и даже урны с человеческими останками. Нашли ли родственники в результате емкость с прахом усопшего, не сообщается.

Примечательно, что если через полгода владелец имущества не находится, то свои права на него может заявить тот, кто нашел предмет. Но так, по словам полиции, поступают очень редко, и потерянные вещи передаются местным благотворительным организациям.

Для сравнения The Telegraph приводит данные о потерях и находках в других столицах мира. Так, в Лондоне в бюро находок были найдены около 123 тысяч вещей, оставленных в транспорте. Среди них - более семи с половиной тысяч наборов ключей и около пятнадцати тысяч мобильных телефонов. Сколько из них вернулись к владельцам, не указано. Примечательно, что в британской столице люди также часто оставляют самые неожиданные вещи: набор искусственных глаз, силиконовые имплантанты для груди, человеческие черепа. Среди находок были также садовая скамейка или настоящая лодка, а еще китобойный гарпун, кальян, несколько манекенов, набор для вазэктомии (мужской стерилизации) и банка со спермой быка-производителя.

Компания Mozy, которая специализируется на предоставлении компьютерных услуг, выяснила, что в пяти странах - Великобритании, Германии, Франции, США и Ирландии - каждый житель в среднем теряет по одному электронному предмету в год. Только половина из потерянных устройств возвращается. Общие потери составляют около 46 миллионов долларов в год. По статистическим данным компании MicroTrax, каждую неделю в американских аэропортах теряется около 12 тысяч гаджетов. Еще 19 тысяч пропадают в общественном транспорте Нью-Йорка. Еще около двух тысяч человек недосчитываются ценного прибора после посещения Центрального вокзала Нью-Йорка.

Отметим, что в некоторых странах честностью могут не отличаться не только граждане, но и сами сотрудники бюро находок: в американском штате Калифорния, например, около десяти лет назад произошел скандал, когда выяснилось, что там соответствующее учреждение прикарманило 3,9 млрд долларов.

Источник : The Telegraph
Больше новостей о: Япония Полиция
По теме


Архив
Новости

ok