Происшествия 2017-01-12T09:55:23+02:00
Українські Новини
​Хакеры украли миллиард долларов в ходе крупнейшей атаки на банки

​Хакеры украли миллиард долларов в ходе крупнейшей атаки на банки

Кражи совершались не у клиентов банков, а непосредственно у самих компаний.

В результате хакерской операции Carbanak киберпреступники украли около миллиарда долларов из 100 финансовых организаций по всему миру. Об этом говорится в сообщении информационного портала LentaRu.

Хакерская атака длилась в течение двух лет, как установили в результате совместного расследования российская компания совместно с «Европолом» и «Интерполом». Специалисты полагают, что за операцией стоит международная группировка, включающая киберпреступников из России, Украины, ряда европейских стран, а также Китая.

Эксперты отметили выход атак на принципиально новый уровень - кражи совершались не у клиентов банков, а непосредственно у самих компаний. Атака банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран мира: России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии, Австралии и других.

Самые крупные похищения происходили при вторжении в банковские сети - каждый такой рейд приносил киберпреступникам до 10 миллионов долларов. При этом для проникновения в сеть организации использовались стандартные приемы: через фишинговую атаку ПК одного из сотрудников организации заражался вредоносным ПО. С помощью этого устройства хакеры получали доступ к внутренней сети банка: находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами, чтобы детально ознакомиться с работой персонала и имитировать их действия при дальнейшем переводе денег на свои счета.

«Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные», - пояснил особенность атаки Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Еще одним способом кражи средств стало получение контроля над банкоматами, активировали команду на выдачу денег в установленное время и и к этому моменту к аппарату подходил кто-нибудь из членов банды. Кроме этого использовалось проникание в системы бухгалтерского учета с последующим «раздуванием» счета выбранного клиента и переводом «лишних» денег на свои счета. Пользователь не замечал атаку, так как его деньги оставались в неприкосновенности и не поднимал тревогу.

Больше новостей о: Кража Банки Атака Хакер
По теме
Архив
Новости

ok