подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Гройсман: избрание совершивших тяжкие преступления на местных выборах на Донбассе недопустимо

На уточняющий вопрос о том, не получится ли так, что на выборах на Донбассе победят лидеры боевиков, Гройсман ответил, что такого не должно случиться, но это зависит от местного населения.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает недопустимым избрание на местных выборах в Донецкой и Луганской областей людей, совершивших тяжкие преступления, и исключает амнистию для таковых.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер.

"Украине нужна децентрализация власти. Нужно провести по украинскому законодательству выборы в местные органы власти, чтобы вернуть доверие к местной власти. Но не могут быть избраны те, кто убивал людей, кто их пытал, похищал. Эти люди должны нести уголовную ответственность", - сказал он.

На уточняющий вопрос о том, не получится ли так, что на выборах на Донбассе победят лидеры боевиков, Гройсман ответил, что такого не должно случиться, но это зависит от местного населения.

"Я подчеркиваю, что не могут быть избраны убийцы, главари бандформирований и все остальные. Это преступники, которые должны быть наказаны и здесь нет никаких оговорок. Конечно, выбор или ответственность за выбор будет лежать на жителях этих территорий относительно избрания этих людей в местные органы власти, а все остальное - политический диалог", - ответил спикер парламента.

При этом, отвечая на вопрос о том, не воспользуются ли боевики амнистией, предусмотренной "минскими договоренностями", и не решат ли они выдвигать свои кандидатуры на довыборах в Раду по округам Донбасса, Гройсман ответил отрицательно.

"В законе, принятом в прошлом созыве парламента, записано, что не могут быть помилованы те, кто убивал, похищал, пытал и так далее, то есть те, кто совершал тяжкие преступления, поэтому амнистии здесь и быть не может", - сказал он.

Спикер также подчеркнул, что украинская власть должна будет вести политический диалог с теми людьми, которые победят на местных выборах в Донецкой и Луганской областях, и напомнил, что в октябре по всей Украине пройдут очередные выборы на новой основе, предусмотренной конституционной реформой.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости