​Японцы выделят Киеву $1 млрд на реконструкцию Бортнической станции аэрации

На сегодняшний день переговоры о финансировании реконструкции БСА практически завершены.

Менее чем через две недели, 25 февраля, правительству представят проект реконструкции БСА, а соглашение на его финансирование может быть ратифицировано до конца первого полугодия этого года. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на "Киевводоканал".

Несмотря на кризис, Киев на пороге получения колоссального кредита для решения одной из самых важных экологической проблем – реконструкции Бортнической станции аэрации. И это не преувеличение. Очистительные сооружения станции принимают канализационные стоки из 16 городов Киевской области, включая Киев. Очищенная вода сбрасывается в Днепр. Если на станции произойдет авария, а это реально возможно из-за старости сооружения и иловых полей, которые переполнены нечистотами, в Днепр попадут канализационные стоки, что вызовет экологическую катастрофу, ведь воду с реки пьют более 30 миллионов человек.

На сегодняшний день переговоры о финансировании реконструкции БСА практически завершены. Правительство Японии может выделить 1 миллиарда долларов до конца первого полугодия этого года. Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Работы по реконструкции будут проводиться с применением японских технологий.

Проект реконструкции предусматривает строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации. Ведь по технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение нескольких показателей в очищенной воде. На сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать по 16-ти основным показателям, сообщает "Киевводоканал".

Следующая проблема БСА, которую будущий проект должен решить - это чрезмерное энергопотребление. За год станция потребляет 142 миллионов 600 тысяч киловатт-часов. Почти 60% всей энергии, необходимой для работы БСА, расходуется только на функционирование воздуходувных агрегатов, осуществляющих подачу воздуха в аэротенки.

Из-за выделения в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилых массивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива - это около 500 тысяч киевлян. Поэтому проект должен предусматривать герметизацию камер подводящих коллекторов, подводящих каналов и первичных отстойников БСА.

Еще один вопрос, который требует неотложного решения, - это обработка ила на станции. Нынешняя схема на сегодня не только неэффективной, но и вообще неприемлемым для применения. Ежесуточно на станции после очистки стоков образуется около 12000 кубических метров осадка, с 1985 года накапливается транспортируется на иловые площадки. Сейчас на полях, площадью 272 гектара, находится более 9 млн. м3 ила, этот объем превышает проектные нормы в три раза.

По теме


Архив
Новости

ok