подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: РФ и Италия попытаются заблокировать кредит МВФ для Украины

Заседание совета директоров МВФ, на котором будут принимать решение по Украине, не будет пустой формальностью .

Заседание совета директоров Международного валютного фонда, на котором должно быть принято окончательное решение о выделении Украине $17,5 млрд, не будет пустой формальностью. Представители России и Италии попытаются заблокировать выделение кредита Украине, пишет ZN.UA со ссылкой на источники.

Ожидается, что исполнительный совет МВФ утвердит программу EFF для Киева на своем ближайшем заседании (которое должно состояться 18 февраля), а первые транши начнут поступать уже через несколько недель. Однако глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев в ходе пресс-конференции в четверг сообщил, что соответствующее решение будет принято в течение четырех недель.

Но если все закончится хорошо, пишет издание, то в Киеве надеются получить $8 млрд из анонсированных объемов в течение уже ближайших 3-6 месяцев. Из того, о чем уже договорено (помимо МВФ и Всемирного банка): помощь Евросоюза составит 1,8 млрд евро и должна поступить тремя траншами по 600 млн ближе концу текущего года. США разбили свои $2 млрд на две части: второй миллиард ожидается уже в их следующем финансовом году, но до конца текущего украинского календарного года. Спецпрограмма ЕБРР составит ориентировочно 250 млн.

Видимо, отмечает издание, исходя из такой перспективы, отечественные чиновники надеются на среднегодовой курс гривни к доллару на уровне 19 грн, предлагая использовать его для бюджетных расчетов. Это - одна из позиций, по которой было сложно найти взаимопонимание с функционерами фонда, настаивавшими на его значении свыше 22 грн/долл.

Напомним, 12 февраля правительство Украины и миссия МВФ достигли договоренности о новой программе расширенного финансирования (EFF). Программа рассчитана на четыре года, в течение которых Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ и еще около $22,5 млрд от других международных организаций и государств (общий размер программы - $40 млрд).

Больше новостей о: МВФ
По теме


Архив
Новости