Жизнь 2017-01-12T09:55:51+02:00
Українські Новини
В уральском поселке разрешили набирать воду из колонки только по пластиковым картам

В уральском поселке разрешили набирать воду из колонки только по пластиковым картам

Жители возмущаются: "За что коммунальщики берут деньги? Скважина ведь общественная".

Пока в России обсуждают возможность введения продуктовых карточек, жителям одного из поселков на Урале уже пришлось столкнуться с карточками на воду. Их ввели, чтобы ограничить доступ к расположенной в поселке уличной колонке, которая является единственным источником воды для более чем 300 местных жителей, сообщает "Российская газета".

Стоимость одной карты - 340 рублей, при этом она дает право набрать лишь 300 литров воды. По расчетам "РГ", это на порядок меньше нормативов потребления холодной воды в том же Екатеринбурге. А ведь в поселке воду надо не только набрать, но еще и самому донести до дома.

Жители возмущаются: "За что коммунальщики берут деньги? Скважина ведь общественная".

Чиновники объясняют, что подобные меры приняты, чтобы ограничить доступ к скважине посторонних любителей дармовщины. "Нередко к скважине подъезжали люди на личных авто и набирали целые бутыли. И это еще полбеды, зачастую воду откачивали цистернами в немыслимых объемах. Вода очень чистая, и мы подозреваем, что ее потом переливали в тару и продавали", - поясняют коммунальщики.

В администрации Первоуральского городского округа уверяют, что сельчан дезинформировали. Местным жителям покупать карточки не придется - они их получат даром. Платить будут только приезжие или дачники. А деньги пойдут на содержание скважины, передает Радио "Вести".

Однако сельчане в этом сомневаются. Последние 30 лет жители Пильной сами чистили территорию и за свой счет меняли не раз выходивший из строя насос. Они надеются, что решение чиновников отменит прокуратура.

Надзорное ведомство уже заинтересовалось колодезным ноу-хау. Коммунальщиков подозревают в ограничении доступа жителей к жизненно важным услугам. При этом в ведомстве отметили, что это первый подобный прецедент в области. "Это первый в области случай расчета за воду по пластиковым картам. Будем выяснять, на каком основании с людей берут деньги", - приводит "РГ" слова старшего помощника прокурора Свердловской области Лидии Смирновой.

Больше новостей о: Скважина


Архив
Новости

ok