подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СПЧ РФ: контрактников из Мурманска принуждают ехать в Украину

Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко направил в Минобороны РФ запрос с требованием проверить данную информацию.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко направил в министерство обороны РФ запрос с требованием проверить информацию о том, что военнослужащих, проходящих службу по контракту в одной из частей Мурманской области, предупредили о возможном выполнении боевых задач на территории Украины. Запрос был отправлен в понедельник, 9 февраля, рассказал Кривенко телеканалу "Дождь".

С жалобами обратились около 20 контрактников. Для встречи с ними Кривенко приезжал в Мурманскую область. Они заявили, что недавно были переведены на полигон, расположенный примерно в сотне километров от их части, для прохождения боевого слаживания.

"Их стали готовить по другим военно-учетным специальностям — обычными стрелками и так далее, — сообщил Кривенко. — И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов".

Контрактники заявили, что отказываются ехать под Ростов в отсутствие письменного приказа и напишут соответствующие рапорты. При этом правозащитнику военные сообщили, что хотят продолжать службу.

Сергей Кривенко также рассказал, что к правозащитникам поступают сведения о "настойчивом предложении" для многих военнослужащих подписать контракт, однако те, кто не хочет, имеют возможность этого не делать.

Напомним, ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает документальными данными о военном присутствии России на востоке Украины.

Россия неоднократно опровергала заявления Украины и стран Запада об участии российских военнослужащих в украинском вооруженном конфликте.

По теме


Архив
Новости