Украина 2016-07-19T18:02:53+03:00
Українські новини
​НБУ не будет содействовать реструктуризации валютных кредитов компаний

​НБУ не будет содействовать реструктуризации валютных кредитов компаний

в то же время, по словам Дубаса, НБУ ведет активную работу по созданию механизма реструктуризации валютных кредитов граждан.

Национальный банк не будет содействовать реструктуризации валютных кредитов юридических лиц. Об этом заявил секретарь общественного совета при Национальном банке Андрей Дубас.

"Сумма ипотечных кредитов в иностранной валюте – около 60 млрд грн. НБУ сегодня четко осознает необходимость комплексного разрешения этого вопроса", - сказал А.Дубас в эфире программы "Факты. Утро" на ICTV в пятницу.

Представитель НБУ сообщил, что банки, и НБУ их поддерживает в этом, имеют разные подходы к валютным долгам граждан по ипотечным кредитам и к долгам предприятий. Фактически банки готовы прощать должникам-физическим лицам часть долгов по валютным кредитам, потому что этот вопрос лежит, как выразился А.Дубас в "социальной плоскости".

В то же время о реструктуризации кредитов предприятий в инвалюте "речь не идет", потому что, по словам Дубаса "у них есть свой риск-менеджмент и когда они получали кредиты в иностранной валюте, они должны были просчитывать эти риски".

Из этого можно сделать вывод, что НБУ и банки не считают, что закрытие предприятий из-за невозможности оплатить кредиты и массовые увольнения последующие за этим, является социальной проблемой.

По словам Дубаса, НБУ ведет активную работу по созданию механизма реструктуризации валютных кредитов граждан. Так, в конце минувшего года при участии общественного совета при НБУ был подготовлен меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, однако он не был поддержан банками. Банкиры подготовили свой вариант меморандума, который предусматривает, что по кредитным договорам, обеспечением по которым является социальное жилье - квартиры общей площадью до 60 кв. м и дома общей площадью до 120 кв. м, которые являются единственным жильем заемщика, банк обязан осуществить прощение 50% реструктуризированной задолженности, по другим кредитным договорам – не менее 25% реструктуризированной задолженности.

Больше новостей о: НБУ


Архив
Новости

ok