подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​13 февраля. Родился один из богатейших граждан Украины и ещё 2 государств, а также легитимный предводитель Сичеславщины (фото)

Сегодня исполняется 52 года украинскому олигарху-предпринимателю, государственному чиновнику и общественному деятелю Игорю Коломойскому.

Сегодняшний именинник родился в Днепропетровске в еврейской семье инженеров. Мать работала в институте "Промстройпроект", а отец - на Днепропетровском меткомбинате имени Петровского. Выпускник 21 средней школы в Днепропетровске, Игорб Коломойский был награждён значком ЦК ВЛКСМ "За отличную учёбу", получил первый спортивный разряд по шахматам.

В 1980-1985 годах обучался в Днепропетровском металлургическом институте имени Л. И. Брежнева по специальности "теплотехника и автоматизация металлургических печей", получил диплом инженера, был распределён в проектную организацию.

Бизнесом занимается с середины 1980-х годов после выхода в свет ряда постановлений Совета министров СССР о создании кооперативов и закона "О кооперации в СССР". Вместе со своими будущими бизнес-партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым работал в торговом кооперативе "Фианит". Вместе они основали кооператив "Сентоза" (названный по имени острова развлечений в Сингапуре, где отдыхал Коломойский с друзьями), который закупал оргтехнику в Москве и продавал её в Днепропетровске. После распада СССР "Сентоза" занялась торговлей товарами народного потребления, ферросплавами и нефтью.

Учредителями "ПриватБанка" стали четыре компании - ООО "Вист", ООО "Сентоза", ООО "Сом" и ЗАО "Приват-интертрейдинг", которые и создали ЗАО КБ "Приватбанк". Сергей Тигипко стал председателем правления, а Леонид Милославский - возглавил наблюдательный совет. Во время ваучерной приватизации "ПриватБанк" собрал 1,2 млн сертификатов, что составило 2,3 % от их выпущенного количества. Ваучеры были обменены на акции Днепропетровского метизного завода, Никопольского завода ферросплавов, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. По материалам прессы, Коломойскому и его бизнес-партнерам оказывал покровительство Павел Лазаренко, занимавший ряд ответственных государственных и общественных постов в Днепропетровской области в 90-е годы, а затем ставший премьер-министром Украины.

Группа "Приват" создавалась на базе "ПриватБанка" и активов полученных после ваучерной приватизации в жёсткой конкурентной борьбе, в ходе которой Коломойский получил контроль над "Укрнафтой", коксохимическим заводом имени Калинина, Днепропетровским рынком "Озерка", Никопольским заводом ферросплавов и другими предприятиями. Коломойский практически самостоятельно управляет ферросплавным бизнесом группы "Приват", и все стратегические решения в группе "Приват" принимаются при его участии. Бизнес-интересы Коломойского многогранны, они простираются от нефтехимии и ферросплавов до авиаперевозок и горнолыжных курортов.

Игорь Валерьевич является членом наблюдательных советов "ПриватБанка", нефтеперерабатывающего комбината "Нефтехимик Прикарпатья", а также нефтедобывающей компании "Укрнафта". В интервью "Украинской правде" Коломойский признал, что ему принадлежит 44 % акций "ПриватБанка". Согласно журналу "Forbes" его личное состояние составляет $3 млрд, а украинский еженедельник "Корреспондент" приписывает Коломойскому капитал в $6,2 млрд.

Занимается общественной деятельностью. Среди общественных проектов - участие в создании музейного комплекса "Художественный арсенал" в Киеве, поддержка еврейской общины Днепропетровска, для которой был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр "Менора", ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги "Хурва" в Иерусалиме.

Игорь Коломойский является президентом футбольного клуба "Днепр" (Днепропетровск), а также баскетбольного клуба "Днепр" и хоккейного клуба "Будивельник". В 2013 году Коломойский решил прекратить финансирование таких футбольных клубов, как криворожский "Кривбасс", луцкая "Волынь" и киевский "Арсенал". Футбольные обозреватели какое-то время полагали, что подобная участь могла постичь и "Днепр". Но не тут-то было: Коломойский сегодня – едва ли не самый реальный претендент на пост президента отечественной футбольной федерации.

Коломойский является гражданином Украины, Израиля и Кипра. По его мнению, это не является нарушением закона (о руководителях органах местного самоуправления), так как запрещено двойное, а не тройное гражданство.

Видимо также считают и руководители страны. 2 марта 2014 года указом и. о. президента Украины и спикера Верховной Рады Александра Турчинова Игорь Коломойский назначен главой областной администрации Днепропетровской области Украины. 3 марта 2014 года Коломойский вступил в должность и на встрече с днепропетровской общественностью рассказал о своей программе и видении общественно-политической ситуации, сложившейся в Украине. Он пообещал не заниматься бизнесом и говорить на украинском языке.

В июне 2014 года предложил поставить на границе с Россией стену в виде двухметровой сетки с колючей проволокой.

21 июня на фоне продолжающегося вооружённого конфликта в Донецкой области стало известно об обращении Игоря Коломойского к правительству Украины с предложением передать под юрисдикцию Днепропетровской областной государственной администрации (ДнепрОГА) три района соседней Донецкой области: Александровский, Велико-Новоселковский и Красноармейский. Заместитель председателя ДнепрОГА Геннадий Корбан указал на временный характер этой меры, необходимой для восстановления нормальной жизни на местах после прекращения боевых действий.

Также, предложил национализировать собственность пророссийских олигархов, поддерживающих ДНР и ЛНР, а затем передать её под управление специально созданного акционерного общества, а акции - раздать участникам антитеррористической операции на востоке Украины (АТО).

28 августа в связи с заявлениями президента Украины Петра Порошенко о вводе российских войск в Донецкую область, Геннадий Корбан сообщил о том, что после заседания совета обороны региона будет задействован план "Б". Согласно нему, руководство Днепропетровщины берёт на себя ответственность за ситуацию в соседней Запорожской области и "близлежащих территорий - в частности Мариуполь и все, что за ним".

В контексте конфликта на востоке Украины (2014), Коломойского рассматривают как обратившегося к политике финансово-промышленного олигарха, поддерживающего про-президентский, и, соответственно, про-европейский курс развития Украины. Известно, что на Юго-Востоке Украины находятся ключевые предприятия Коломойского: Кременчугский НПЗ, Стахановский, Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы. Кроме того, экспорт ферросплавов осуществляется через порт "Южный", находящийся в Одесской области. Высказывается предположение, что контролируемые Коломойским территории Украины - Днепропетровская и Одесская область - образуют некий условный третий центр силы в Украине (наряду с Киевом и Донецкой и Луганской областями), проводящий относительно самостоятельную политику. Возможно поэтому, Коломойский содержит Полк национальной защиты Днепропетровской области, помогает финансово добровольческим батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческим спецбатальонам МВД Украины, формируемым по ускоренной программе подготовки из проукраинских граждан. Коломойский также содержит ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как батальоны "Штурм" и "Днепр", тратя на их содержание,по мнению репортеров, до 10 млн долл. ежемесячно. Помимо этого, Коломойский ввёл практику выплаты денежного вознаграждения в размере 10 тысяч долларов США за каждого захваченного пророссийского боевика. Коломойский находит поддержку у представителей различных украинских политических партий и организаций, от ВО "Свобода", "Самообороны Майдана", до - "Правого сектора"; его безоговорочно поддерживают лидеры еврейской общины Днепропетровска, обладающие значительным финансовым ресурсом.

Как высказалась в ноябре 2014 года Соня Кошкина: "Коломойский и его люди – одна из главных, на сегодня, внутренних угроз для президента Порошенко".

1 июня 2014 года Игорь Коломойский вместе с главой МВД Украины Арсеном Аваковым были объявлены следственным Комитетом РФ в международный розыск (позже Басманный районный суд Москвы вынес решение заочно арестовать Коломойского) по подозрению в "организации убийства", "применении запрещенных средств и методов ведения войны", "похищении человека" и "воспрепятствовании законной деятельности журналиста". Все расследования в соседней стране "ведутся на перспективу", поскольку у следствия нет реальной возможности привлечь обвиняемых "к ответственности".

1 августа 2014 года Генеральной прокуратурой РФ в Интерпол были направлены материалы для начала международного розыска Коломойского. 2 октября и. о. руководителя управления СК РФ Дрыманов сообщил об отказе Интерпола объявлять его в международный розыск. Единственным методом, который реализовала РФ в отошении сегодняшнего именинника, стал "проект национализации" собственности Игоря Витальевича, находящейся на территории аннексированного Крыма.

Коломойский женат, у него двое детей - дочь Анжелика и сын Григорий.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей