подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Верховный суд обвиняет власти в желании контролировать суды для решения политических и частных вопросов

Пытаются влиять на судей как политики и чиновники, так и сотрудники правоохранительных органов.

Судьи Верховного суда заявляют об усилении влияния на судей со стороны политиков при рассмотрении резонансных дел

Об этом говорится в открытом обращении собрания судей Верховного суда.

"В последнее время наблюдается все больше случаев неправомерного влияния на судей, в том числе с применением угроз, физического насилия и блокированием работы судов, прежде всего при рассмотрении так называемых резонансных дел", - говорится в обращении.

При этом, пытаются влиять на судей как политики и чиновники, так и сотрудники правоохранительных органов.

"Отдельные народные депутаты Украины, чиновники, представители правоохранительных органов и радикально настроенные представители гражданского общества публично, с откровенным неуважением комментируют и критикуют судебные решения, заявляют об их неправосудности, хотя эти решения не отменены в установленном порядке", - подчеркивают судьи.

При этом, давление со стороны политиков на судей только усиливается

"Из уст чиновников и политиков все чаще звучат обвинения судей, в частности, в тотальной коррупции, а также призывы к расправе над ними. Отдельные судебные решения, которые не устраивают определенные политические силы, используемые для борьбы со всей судебной системой", - говорится в сообщении.

При этом, по мнению судей, такие действия властей и политиков приводит только к углублению политизации судебной власти и распространению еще большей недоверия к ней со стороны общества.

"По сути, судейский корпус публично "назначен" едва ли не единственным ответственным за все предыдущие и нынешние неурядицы в государстве", - подчеркивают судьи Верховного суда.

Они считают, что причины политического влияния на судебную власть – закрепленные в законодательстве механизмы, которые позволяют политическим институциям влиять на судебные (влияние на карьеру судей, вопросы привлечения их ответственности и их материального обеспечения).

"В связи с этим Верховный Суд Украины выражает обеспокоенность откровенным игнорированием представителями органов государственной власти необходимости принятия действенных мер, направленных на укрепление авторитета судебной власти. Зато создается ситуация, которая лишь усугубляет раскол и порождает агрессию в обществе и дестабилизирует ситуацию в стране", - говорится в заявлении.

Судьи также обеспокоены тем, что парламент фактически блокирует деятельность Высшего совета юстиции, поскольку он не заполняет свою квоту среди членов Совета, а также не приводит к присяге других членов ВСЮ.

В итоге Высший совет юстиции, единственно ведомство, которое полномочно вносить в парламент или Президенту представления о назначении или увольнении судей не работает уже около года.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко выступает за скорейшее реформирование судебной ветви власти.

Верховная Рада намерена ввести аттестацию и квалификационные классы судей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости